Бизнес. 27 ноября, 18:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: Антон Ефимов, РИА PrimaMedia

Отрасли утилизации ТБО нужна общая стратегия развития — Гольдштейн

Владимир Путин поручил правительству выделить отдельную программу по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами

27 ноября, MagadanMedia. В завершение Года экологии Президент России Владимир Путин поручил правительству выделить отдельную программу по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение). Согласно поручению, Правительство должно предусмотреть источники финансирования соответствующих мероприятий, а также целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации твердых коммунальных отходов для достижения мировых стандартов и обеспечить мониторинг достижения таких показателей, сообщает ИА MagadanMedia.

Президент поручил повысить эффективность управления системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами на федеральном уровне, постепенно запретить доставлять твёрдые коммунальные отходы на полигоны без предварительной обработки и утилизации; внести в Госдуму проект федерального закона, регулирующего обращения вторичных материальных ресурсов, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из них.

"В первую очередь комплекс мер, которые Президент поручил разработать, позволит в будущем улучшить состояние экологии, а также в целом оптимизировать процесс утилизации отходов и повысить его эффективность. Сегодня всей этой отрасли нужна общая стратегия, чтобы и бизнес-сообщество понимало как оно может быть привлечено к реализации важной для всех задачи. И, безусловно, необходимо усилить контроль, вывести с рынка тех, кто ведет нелегальный мусорный бизнес, а также достичь лучших мировых стандартов переработки твердых бытовых отходов", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Правительство должно определить понятийный аппарат в отношении экотехнопарков в сфере обращения с отходами и предусмотреть типовые требования к ним, обеспечивающие расширение спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов.

Правительству РФ совместно с руководителями субъектов также поручено обеспечить разработку, перевод в электронные модели и корректировку территориальных схем обращения с отходами, предусмотрев учёт и задействование имеющихся технологических мощностей замкнутого цикла, а также подтверждение расчётами необходимости создания новых объектов; доработку единой государственной информационной системы учёта отходов.

Владимир Путин поручил Счетной палате с участием контрольно-счетных органов субъектов РФ проанализировать и внести предложения по повышению эффективности администрирования поступлений в бюджеты от платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и экологического сбора, а также расходования бюджетных средств на увеличение до ли утилизации и обезвреживания твёрдых коммунальных отходов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia