Общество. 23 ноября, 18:30
Заседание. Фото: Пресс-служба мэрии

Мэр Магадана: Впереди целая зима, нужно быть готовым к новым испытаниям

На заседании КЧС Магадана обсудили состояние дорожной сети, дворов и работу социальных объектов в период прохождения циклонов

23 ноября, MagadanMedia. Главным темой на заседании КЧС Магадана стал вопрос обеспечения жизнедеятельности работы объектов социальной сферы, пассажирских перевозок, состояние дворов и дорожной сети Магадана в период обильных осадков. Начиная с октября, областной центр уже переживает пятый циклон, накрывший город один за другим. Только за последние три недели выпало более 170 мм осадков, что на 180 процентов превышает месячную норму. Согласно постановлению об организации работы учреждений Магадана был создан городской штаб по ликвидации последствии циклона и утвержден план очистки территорий города. В заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности, прошедшей под председательством мэра города Юрия Гришана, приняли участие руководители учреждений соцсферы, ГИБДД, управляющих компаний, ресурсных организаций, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

— Нам необходимо посмотреть, что происходит в городе, насколько мы сегодня обеспечили работоспособность муниципального образования, определить участки, где имеются проблемы, — подчеркнул, открывая заседание, мэр Магадана Юрий Гришан.

С 29 октября по 22 ноября в ЕДДС от жителей поступило более тысячи обращений, на контроле было 122 заявки, включающие расчистку крыш от сосулек и снежных масс, дворов от снега и гололеда, подъездных путей к школам, межквартальных проездов, лестниц и тротуаров. Об этом рассказал руководитель управления по делам ГО и ЧС мэрии Олег Аверьянов. Всего поступило 21 письменное обращение об организации помощи по очистке козырьков крыш и больших образований сосулек и снежных шапок. Из них 17 — от учреждения образования и 4 — от учреждений культуры. В данный момент все коммунальные службы работают в режиме повышенной готовности.

О ситуации в учреждениях сферы образования города доложила руководитель департамента образования Светлана Колмогорова. По ее словам, специалисты ежедневно проводят мониторинг уборки территорий подведомственных объектов. На сегодняшний день практически все заявки городскими службами отработаны. Кроме того, помощь в расчистке выездов, пришкольных зон, площадок детских садов оказывают неравнодушные родители, старшеклассники. Вместе с тем, такое обильное количество снега в этом году позволило раньше обычного запустить акцию "Снежный стадион". В ежегодном конкурсе участвуют коллективы детских садов, родители. По окончании циклона их силами на детских площадках будут создаваться горки, снежные фигуры и городки. Победители будут обязательно поощрены.

— Ситуация некритична. Все подъездные пути свободны, никаких сбоев в учреждениях образования не было ни в доставке питания, ни в движении школьных автобусов, — резюмировала Светлана Колмогорова.

В полном объеме выполняются мероприятия по очистке территорий и снижению риска травматизма и в учреждениях культуры, клубах по месту жительства, досуговых центрах, спортивных объектах. К уборке снега к коллективам присоединяются также сами воспитанники, родительская общественность. Управлением по делам молодежи и связям с общественностью объявлена акция "Снежный ком", в ходе которой пройдет конкурс сделанных ребятами снежных фигур. Градоначальник, заслушивая доклады, уточнил, что для объектов сферы культуры важно обеспечить свободный вход, особенно в преддверии новогодних праздников, в частности они должны быть доступны и для маломобильных групп граждан.

Особое внимание уделили работе управляющих компаний. О ситуации сообщил руководитель департамента ЖКХ и КИ Анатолий Худинин. Расчистка входных групп, подъездов к контейнерным площадкам, сбивка сосулек, снежных шапок – этот комплекс мероприятий проводят УК. Для уборки дворов привлекается специализированная техника. Но пока ее применение точечно. Некоторые проблемы возникают с вывозом мусора с контейнерных площадок, что обусловлено, по замечаниям представителей обслуживающих организаций, нехваткой снегоуборочных машин. В связи с этим глава города поручил городским службам координировать работу с УК.

О проводимых мероприятиях и возникающих сложностях на заседании также доложили сами руководители управляющих компаний. Серьезным препятствием при расчистке дворов являются оставленные во дворах авто и движение транспорта. Но, как замечают работники УК, вместе с тем многие жители проявляют инициативу и также присоединяются к уборке дворов. Такая совместная работа позволит быстрее расчистить город от снега. Для ограничения движения внутри кварталов на некоторых участках создаются снежные валуны, которые будут вывезены по окончании работ. Такие меры требуются для более интенсивной работы техники. Кроме того, учитывая просьбы УК, мэр поручил департаменту САТЭК закрепить расчистку междворовых проездов за КЗХ.

ГЭЛУД ежедневно выставляет на уборку 30-35 единиц техники, КЗХ – 10-12 машин и порядка 45 рабочих задействованы на ручной расчистке. В первую очередь выполняется уборка пешеходных выходов и переходов, лестниц, обеспечивается доступ к объектам социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Помощь в борьбе со снежным засильем оказывают социальные партнеры, выделившие четыре единицы техники. Это управление МЧС России по Магаданской области, ООО "Седьмой континент", Магаданэнерго. Сегодня уже приступили к вывозу снега. Предприятия всех форм собственности могут воспользоваться пунктами его складирования: в районе Хабаровской станции, на Марчеканском переулке (выше Марчеканского кладбища) и на Магаданском шоссе в районе заправки № 35 (на улице Полевой).

Еще одним вопросом заседания стало обеспечение пассажирских перевозок в условиях непогоды. Как сообщили специалисты городской диспетчерской службы, движение в Магадане осуществлялось в штатном режиме, выход транспорта обеспечен на 100 процентов. В настоящий момент проводится расчистка карманов на остановочных пунктах.

Согласно информации управления АТК, с октября было выдано 770 информационных писем о ненадлежащем состоянии объектов благоустройства, приняты меры из них по 330. Остальные находятся в работе. На восемь организаций составлены протоколы об административной ответственности.

Представители ГИБДД оценивают обстановку на дорожной сети, как напряженную, что связано с сужением улиц города. Но вместе с тем отмечена максимальная расчистка пешеходных участков.

Подводя итоги заседания, Юрий Гришан подчеркнул, что единовременно всю территорию от снега очистить не удастся. Градоначальник заострил внимание на том, чтобы в обязательном порядке во дворах были натянуты сигнальные ленты. При невозможности их натяжения рассмотреть вариант установки поста во избежание несчастных случаев.

В целом, ситуацию оцениваю как стабильную, но тревожную, — заключил Юрий Гришан. – В связи с тем, что еще не все сделано для ликвидации последствий предыдущих циклонов, по окончании плановых работ всем организациям обязательно будем помогать. Кроме того, обращаю внимание, что во избежание ЧП необходимо обеспечить безопасность горожан и соблюдать все необходимые требования.

Глава Магадана призвал всех максимально сосредоточить силы, скоординировать работу служб и продолжить уборку снега.

— Впереди еще целая зима, всем необходимо быть готовыми к новым испытаниям, — сказал мэр.

Согласно данным метеорологов, еще в течение трех дней будут осадки и ветер, и лишь к 26 ноября снегопад утихнет. Но после кратковременного затишья, по сообщениям синоптиков, в Магадан придет новый циклон.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia