Бизнес. 22 ноября, 14:50
Краб. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Общественный совет при ФАР: Отмена «исторического принципа» в рыболовстве – недопустима

По оценке экспертов, продажа квот на аукционах приведет к резкому сокращению финансовой, инвестиционной и налоговой отдачи отрасли

22 ноября, MagadanMedia. Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) по итогам заседания 21 ноября этого года заявил о недопустимости вывода отдельных промысловых видов из действующей системы распределения прав на добычу водных биоресурсов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на копию текста официального решения ОС. Как отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, возвращение к тотальной продаже долей квот на аукционах неизбежно приведет к критическому спаду инвестиций в отрасли, финансовым и кредитным проблемам компаний, снижению зарплат и налоговой отдачи.

Напомним, что в настоящее время рыбацкое сообщество РФ активно обсуждает угрозу вывода, в частности, промысла крабов из системы "исторического принципа", подразумевающей долгосрочное (на 10-15 лет) право доступа добросовестного пользователя к водному биоресурсу. Анонимные авторы письма президенту РФ – копии оказались в распоряжении ряда федеральных СМИ – предлагают распределять с 2019 года доли квот на добычу промысловых видов крабов (годовая квота в России – 60-70 тысяч тонн) исключительно на аукционах. Также инициаторы изъятия крабов из "исторического принципа" предлагают не использовать доступ к крабам как стимул к модернизации отечественного рыбопромыслового флота.

Общественный совет при Росрыболовстве в своем решении указывает, что такие "новации" — недопустимы, поскольку "изъятие" отдельных промысловых видов из действующего порядка, по сути, разрушает сам "исторический принцип", лишая рыбаков возможности долгосрочного планирования деятельности и подрывая доверие бизнеса к государству.

"Неизбежным результатом такого решения станет обвальное падение инвестиций рыбопромышленных предприятий, резкое ухудшение инвестиционного климата в рыбной отрасли и появление острых социально-экономических проблем в прибрежных регионах страны", — говорится в официальном решение ОС при Росрыболовстве.

Эксперты напоминают, что важность сохранения базовых принципов в рыбной отрасли была отражена в поручениях президента Российской Федерации Владимира Путина, данных их по итогам Госсовета РФ в 2015 году. Кроме того, констатируют члены ОС, большинство действующих рыбодобывающих компаний впервые получили право на добычу водных биоресурсов именно в ходе отраслевых (проводились в 2000-2003 годах) и позднейших специализированных аукционов, уже заплатив государству за предоставление существующего права не менее 100 млн рублей.

По оценке президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева (опубликована в "Комсомольской правде"), все инвестиционные проекты рыбопромышленных предприятий России основаны сейчас на незыблемости правил, установленных изменениями в законе "О рыболовстве" в 2016 году, принятых по прямому поручению президента РФ.

Автор публикации напоминает, что практика распределения доступа к ресурсам с помощью аукционов была еще в 2004 году признана Госсоветом РФ неудачной: за два последующих после проведения первых общеотраслевых аукционов года (2002-2003) инвестиции в основной капитал отрасли сократились почти в три раза, рентабельность стала отрицательной, массовый характер приобрела невыплата заработной платы.

"Отраслевая прибыль в 2001 году по сравнению с 2000 годом упала в девять раз — до 807 млн рублей. Дальше убытки только росли: в 2002 году — 5,2 млрд рублей, а в 2003 году — 18 млрд рублей. Кредиторская задолженность увеличилась с 37,7 млрд рублей в 1999 году до 70 млрд рублей в 2004 году, достигнув 82% стоимости произведенной продукции", — прямо цитирует президент ВАРПЭ доклад президиума Госсовета, прошедшего уже в 2017 году.

Доводы инициаторов "изъятия" крабов из действующих правил, касающиеся якобы высокой доходности аукционов для бюджета, Герман Зверев считает, как минимум, неоднозначными.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев

Президент ВАРПЭ Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

"Финансовые результаты аукционов основаны на уверенности участников аукционов в незыблемости закрепления прав на вылов водных биологических ресурсов. В мае 2017 года участники аукционов заплатили почти 25 млрд рублей за право добычи 5 тысяч тонн крабов. Есть простое мнение, что, если на аукцион выставить не 5 тысяч тонн крабов, а все 70 тысяч тонн крабов, государство получит не 25 млрд рублей, а 300 млрд рублей. Однако любой классический учебник по экономике подтвердит, что такая аналогия действует только "при прочих равных условиях", — отмечает президент ВАРПЭ.

Иными словами, бизнес готов платить государству серьезные деньги – зачастую заемные – только с уверенностью, что приобретенное право на добычу ресурса будет закреплено за ним на долгосрочный период, позволяющий элементарно окупить вложения. Если же "исторический принцип" будет разрушен хотя бы в части, интерес компаний к аукционам будет стремиться к "нулю", прогнозирует автор публикации.

Естественно, что сохранение "исторического принципа" — залог работы инструмента так называемых "инвестиционных квот", направленных на стимуляцию бизнеса к обновлению флота и развития береговых предприятий (что имеет огромное значение не только для экономического, но и социального положения прибрежных регионов РФ). "Растаскивание ресурсов по аукционам" не только поставит крест на развитии отрасли, но и приведет к массовым дефолтам по кредитным обязательствам бизнеса – ведь для большинства нынешних заемщиков в отрасли реальным обеспечением остаются договоры на право добычи водных биоресурсов, заключенные на определенный период. В отсутствие такого обеспечения неизбежно повышение банками кредитных рисков в отрасли и сужение источников финансирования. Необходимость "копить" средства для участия в аукционах негативно скажется и на зарплатах рыбаков, и, соответственно, на налоговых отчислениях в консолидированный бюджет РФ.

"Первой жертвой отказа государства соблюдать базовые нормы закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" станут инвестиции, второй — зарплаты рыбаков, третьей — налоговые поступления в бюджеты прибрежных территорий. Так было в 2001 — 2003 годах — так будет и в этот раз", — резюмирует президент ВАРПЭ.

Справка: НО "Всероссийская ассоциация рыбопромышленников" — ведущая ассоциация рыбной отрасли Российской Федерации. В состав ВАРПЭ входят 75 предприятий, осуществляющих добычу, переработку, хранение, транспортировку продукции из водных биологических ресурсов, а также предприятия аквакультуры (рыбоводства) и производства биокормов. Предприятия – члены ВАРПЭ представляют всю географию РФ — от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани.

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству — постоянно действующий совещательно-консультативный орган общественного контроля при ФАР. Общественный совет призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Росрыболовства, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Росрыболовства. В состав Общественного совета входят представители отраслевых ассоциаций, предприятий рыбопромышленного комплекса страны, отраслевых научных организаций, журналисты и общественники.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia