Политика. 21 ноября 2017, 12:30
Юрий Гришан. Фото: Михаил Щербанев

Брифинг мэра: Мост через Магаданку, невыполнимый закон и резонансная школа

Юрий Гришан прокомментировал основные темы минувшей недели

21 ноября 2017, MagadanMedia. На выполнение требований закона о теплоснабжении понадобится более 20 млрд рублей, в Магадане закончили проектирование моста через реку Магаданку, строительство школы обсудят на заседании Общественной палаты. Мэр Магадана Юрий Гришан в ходе еженедельного брифинга прокомментировал основные темы минувшей недели, сообщает ИА MagadanMedia.

Невыполнимый закон

"На прошлой неделе состоялась моя встреча с депутатом Госдумы Борисом Гладких. Я озвучил несколько городских проблем. Главная – это Портовое шоссе. Я подготовил пакет документов, связанных с восстановлением берега. Думаю, в силу своих убеждений депутат будет помогать нам в решении этой проблемы на федеральном уровне.

Второй вопрос, который я поставил, – это закон о теплоснабжении. Закон не выполним. В соответствии с ним с 2010 года энергетики имеют право не выдавать технические условия на подключение горячей воды к открытой системе водоснабжения. С 21-го года весь город должен перейти на закрытую систему. Закон требует огромнейших материальных ресурсов. Только по оценке "Магаданэнерго" переложить сети будет стоить около 20 млрд рублей, не считая последующего благоустройства.

Школа и мост

Вопрос резонансный, ему уделяется очень много внимания. Такое впечатление, что мы собираемся развернуть вредное производство, а не построить школу.

Самое главное, что дискуссия пока беспочвенна: мы еще не выбрали земельный участок, не знаем, какая площадь понадобится, какую часть сквера задействуем. Это были предварительные наметки градостроительного совета с тем, чтобы показать, что иного места для строительства нет.

В пятницу пройдет заседание Общественной палаты V созыва. На нем будет подробно рассмотрен вопрос строительства школы в Третьем микрорайоне.

Здесь проживает 15 тысяч жителей, около тысячи детей школьного возраста. Они имеют право на посещение школы в шаговой доступности. Кроме того, будем заниматься строительством детского сада. Здание проходит экспертизу.

В Третьем микрорайоне еще много белых пятен, где тоже можно сделать благоустройство территории.

А сквер может быть чуть дальше, даже на другой стороне речки.

Кстати, мы закончили проектирование моста через Магаданку. Он свяжет микрорайон с зеленой зоной речки и Горняком.

"Северный завоз"

Закончена навигация угля. Мы обеспечены топливом на весь отопительный период – 258 тысяч тонн завезено на ТЭЦ. Никакие холода нас не застанут врасплох. Системы работают без перебоев.

Безбарьерная среда

Продолжается работа по созданию безбарьерной среды. На прошлой неделе мы приняли работы по детским садам №№ 58 и 69. Учреждения уже приняли воспитанников. Остается вопрос по саду № 39 – динамика выполнения работ меня не устраивает. Задерживается финансирование. Но тем не менее, к 1 сентября сад будет отремонтирован.

Новое кладбище

При выборе места мы исходили из того, чтобы новая территория была не дальше, чем существующее уже кладбище на 14 км, но чтобы по результатам инженерных изысканий она была лучше, чем существующая.

Мы подошли к тому, что наиболее подходящее место – сопка напротив. Будет составлена смета на проектные работы, объявлено проектирование, найден подрядчик. Планируем в 2019 году подойти к освоению этой территории. Там должен быть предусмотрен дренаж, подъездные пути и так далее. Также проектировщики выделят место для колумбария.

Новый год

Подготовка идет интенсивно. К украшению города и установке всех елок уже приступили. В конкурсе "Магаданский хрусталь" прошел первый этап, отобраны скульптуры, которые изготовят мастера. Объявлен конкурс на лучшее торговое оформление предприятий. За победу будем вручать призы, хотя больше нигде такого нет, чтобы предпринимателей поощряли за украшения собственных точек", – отметил мэр.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia