Общество. 18 ноября, 11:00
Книги. Фото: Библиотека мкрн Строитель
Город

3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

В списке must read: Бродяги севера, Головы моих друзей, Исторические повести

Джеймс Оливер Кервуд "Бродяги севера"

Автор книги Джеймс Оливер Кервуд (1878-1927) родился и прожил большую часть своей жизни в штате Мичиган, у канадской границы. В молодости работал журналистом, редактором, а потом начал писать. Страстный охотник, натуралист и путешественник, Кервуд подолгу бродил в глухих и малоисследованных местах Северной Канады, хорошо знал и любил этот суровый край. Природе Канады и жизни четвероногих обитателей канадского Севера посвящены его лучшие произведения.

"Бродяги Севера" рассказывает нам историю двух различных и совершенно не похожих на первый взгляд животных – короля дикого мира Севера – бурого медведя Неевы и маленького домашнего щенка Мики, вынужденных по воле случая путешествовать в обществе друг друга.

Эта повесть о дружбе и сострадании, верности и долге. Интересно, что в основе всех произведений Джеймса Кервуда лежит личный опыт самого писателя, что придаёт им особое чувство реальности и естественности.

Альберт Мифтахутдинов "Головы моих друзей"

В первый том собрания сочинений Альберта Мифтахутдинова, жившего и работавшего на Чукотке и Колыме, вошли рассказы, опубликованные в разные годы в газетах, журналах и книгах писателя, вышедших в 60–80-е годы ХХ века.

Рассказы Мифтахутдинова – это путешествие по земле, необязательно Чукотке, путешествие, озарённое светом открытий нового. Авторское повествование часто романтически приподнято, лирически взволнованно. Создавая широкую панораму жизни коренного населения, геологов-исследователей Северо-Востока, художник верен своему, особому взгляду на жизнь региона. Суровая земля для него – волшебная страна, наполненная поэзией, загадкой, чудом неизведанного.

Именно Чукотка, Север оказали влияние на формирование особого склада личности А. Мифтахутдинова – путешественника и исследователя, очарованного природой края, увлечённого историей и культурой его древних обитателей. Поездки, экспедиции, встречи, дружеские связи с местным населением, геологами, журналистами, писателями запали в душу художника и послужили основой многих его произведений.

Василий Ян "Исторические повести"

Повесть Василия Яна "Огни на курганах" рассказывает о талантливом, но жестоком завоевателе Александре Македонском. Писатель постарался изобразить его таким, каким он был в действительности: разрушителем городов, истребителем мирного населения целых районов, казнившим каждого, кто оказывал ему сопротивление или казался подозрительным.

В исторической повести "Юность полководца" рассказано о детстве и юности князя Александра, об избрании его новгородским князем в тяжёлое для Руси время монголо-татарского нашествия, когда проявился его полководческий талант.

Историческая повесть "Молотобойцы", написанная в 1933 году, рассказывает о начале железоделательных заводов на Руси.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia