Бизнес. 17 ноября, 18:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба сенатора

Энерготарифы не должны расти выше уровня инфляции – сенатор Ростислав Гольдштейн

Минэнерго РФ получило одобрение предложений о модернизации электросетей

17 ноября, MagadanMedia. Минэнерго РФ на совещании у президента РФ Владимира Путина получило одобрение предложений о модернизации электросетей. Вместе с тем глава государства потребовал от энергетиков не возлагать на потребителей затраты на обновление генераций, сообщили ИА MagadanMedia.

"Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно — хочу это особо подчеркнуть — капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей — бизнес, граждан, социальные и государственные учреждения", — заявил Владимир Путин.

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что приняты решения подготовить нормативно-правовую базу в ближайшее время, чтобы внести изменения в законодательство и реализовать новую десятилетнюю масштабную программу привлечения инвестиций в электроэнергетической комплекс.

С необходимостью обновления материально-технической базы российской энергетики согласен член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

"В нашей стране цена на электроэнергию одна из самых низких в мире, такой она и должна оставаться. Вместе с тем у нас и очень изношенные сети, нуждающиеся в обновлении. Эксперты называют средний возраст электростанций – 34 года, чуть более 30% оборудования и вовсе старше 45 лет. Чтобы нам быть уверенными в энергетической безопасности страны, нужна модернизация. И тут важно ограничить рост цен на электричество уровнем инфляции, чтобы это не было чувствительно для населения. Оптимальный выход – привлечение инвестиций в отрасль. В этом случае мы сохраняем приемлемые энерготарифы и решаем задачи по модернизации сетей", — прокомментировал сенатор Гольдштейн.

Минэнерго РФ предлагает два способа привлечения инвестиций в модернизацию российских электростанций .

Первый – направление высвобождающихся после ДПМ (Договор поставки мощности) около 1,5 триллиона рублей средств на оплату обновления станций через конкурсы и заключение инвестдоговоров. Это позволит модернизировать 40 гигаватт до 2030 года и загрузить машиностроительную отрасль. Программу ДПМ-модернизации возможно распространить также на Дальний Восток, добавил он.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia