Спорт. 19 ноября, 12:00
Футбол. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia
Блоги на MagadanMedia

Эхо зимнего футбола в Магадане

История чемпионатов сезона 2016–2017 – в блоге спортивного обозревателя Дмитрия Блинова на MagadanMedia

19 ноября, MagadanMedia. В Магадане ноябрь. Наш город как и вся Колыма уже крепко схвачены лапами суровой зимы. Но футбольная жизнь в "магаданско-колымском футбольном королевстве" не только не затихает, а наоборот разгорается с еще большей силой. На различных крытых площадках нашего региона один за другим идут официальные футбольные турниры различных уровней и возрастных групп участников.

А уже совсем скоро в Магадане возьмет старт зимний футбольный сезон 2017-2018 годов. Он включит в себя зимний регулярный чемпионат столицы Колымы и областной турнир на "Кубок губернатора".

Магадан зимой живет футболом и главный турнир в этот период – это регулярный зимний чемпионат города. Данное первенство, как правило, берет свое начало в ноябре-декабре и продолжается до весны следующего года. Продолжительность в среднем 5 месяцев. Чемпионат регулярный — это означает, что игры проходят каждую неделю в выходные дни. Место проведения — футбольный комплекс "Колымский" на улице Наровчатова, 18.

ФК Колымский — зимнее футбольное сердце Магадана.

ФК Колымский — зимнее футбольное сердце Магадана.. Фото: Дмитрий Блинов

В преддверии 33-го чемпионата Магадана сезона 2017-2018 годов, который совсем скоро возьмет свой старт, вспомним историю данного турнира, а также статистику и интересные моменты предыдущего 32-го зимнего чемпионата Магадана 2016-2017 годов.

ИСТОРИЯ ЗИМНИХ РЕГУЛЯРНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ МАГАДАНА ПО ФУТБОЛУ

Как не странно, но организовывать футбольные чемпионаты в Магадане зимой, стали только с 1985-го года. До этого зимой в Магадане тоже играли в футбол, но по организованности, масштабу и популярности с чемпионатом города эти турниры, не говоря уже об остальном зимнем футболе Магадана сравниться не могли.

И как утверждает ветеран магаданско-колымского футбола Александр Борисович Комогоров, идея собрать все команды города в один турнир витала давно, а смог притворить ее в жизнь Валерий Павлович Щукин.

Для справки: Валерий Павлович Щукин – мастер спорта СССР по футболу, выпускник спортивного факультета филиала Смоленского государственного института физической культуры – знаменитой ранее на весь Советский Союз Центральной школы тренеров РСФСР в Малаховке. Воспитанник владимирского футбола (нападающий). Выступал за команды "Трактор" (Владимир), "Спартак" (Смоленск), "Волга" (Горький), "Молдова" (Кишинев) и "Спартак" (Орджоникидзе). Занимался тренерской деятельностью в Магадане.

Как проходили первые зимние чемпионаты Магадана, вспоминает воспитанник магаданского футбола, нынешний старший тренер "Зенита-2" (Санкт-Петербург) и один из самых успешных молодых тренеров Северной столицы России Анвер Конеев: "Мой отец всегда любил футбол. Я им тоже с детства проникся. Занимался в единственной футбольной школе в Магадане под названием "Волна". Тренеровал нас Валерий Павлович Щукин, ныне покойный. Когда-то он был кандидатом в олимпийскую сборную СССР. Зимой игры проводились на хоккейной коробке на утоптанном снегу, который посыпали песком. Но ничего, играли в чемпионате Магадана в 25-ти градусный мороз. Зрителей собиралось тысячи полторы. Как сейчас помню те годы: "хоккейная коробка", люди вокруг нее и зажигательная музыка знаменитых музыкальных групп времен перестройки – "Мираж" и "Кар-Мэн"…"

Также игры проходили и на центральном городском стадионе, когда произошло деление на две группы по уровню мастерства. Таким образом, первая группа команд "высшая лига" сражалась на стадионе, а вторая группа "первая лига" параллельно билась на хоккейной коробке. Футбол – спорт номер один в мире и Магадан не исключение. Чемпионат очень быстро набрал популярность среди футболистов и болельщиков города. Количество команд каждый год увеличивалось. И зимнее футбольное первенство Магадана по продолжительности, численности команд и спортсменов, а также интересу со стороны болельщиков с тех пор и по настоящий момент среди турниров всех видов спорта объективно занимает в Магадане первое место.

Зимний чемпионат Магадана сезона 2016-2017 годов.

Зимний чемпионат Магадана сезона 2016-2017 годов.. Фото: Дмитрий Блинов

С улицы под крышу Футбольного Комплекса "Колымский" зимний чемпионат Магадана перебрался в 2007-м году. С тех пор и по настоящий момент игры проходят там, а ФК "Колымский" стал "зимним футбольным сердцем Магадана". За годы проведения чемпионата города в ФК "Колымском", количество участвующих футбольных клубов варьируется от 20-ти до 30-ти коллективов.

Последние 9 зимних чемпионатов Магадана выиграл магаданский "Кривбасс". Уникальность достижения в том, что все участия "старателей" в первенстве закончились чемпионством. А новый чемпионат может стать юбилейной 10-й победой "Кривбасса".

32-Й ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ МАГАДАНА 2016-2017 ГОДОВ

Итак, полистаем протоколы и вспомним, чем же запомнился и был интересен предыдущий чемпионат города, который завершился весной текущего года.

Итоговая таблица. Сезон 2016–2017 годов:

Место Команда Очки
1 "Кривбасс" 42
2 "Динамо" 36
3 "Университет" 23
4 "Зел.остров" 19
5 "Магсервис" 12
6 "ЦОИР" 12
7 "Подкат" 11
8 "Партизан" 6
9 "Школа Бокса" 35
10 "Юность" 31
11 "Графика" 28
12 "Искра" 28
13 "Аэронавигация" 19
14 "ГЭСстрой" 12
15 "Спартак" 10
16 "НКД" 1

Итоговая таблица. Ветераны:

Место Команда Очки
1 "Галлеон" 25
2 "Кривбасс" 16
3 "Динамо" 11
4 "Шанс" 0

Лучшие игроки чемпионата по позициям

Лучший вратарь: Д. Надточный ( "Кривбасс").

Лучшие защитники: Н. Зайцев ("Кривбасс"), К.Погромский ("Динамо"), М.Старков ("Подкат"), Ф.Савенко ("ЦОИР").

Лучшие полузащитники: К.Василенко ("Динамо"), А.Усик ("Университет"), А.Баль ("Университет"), А.Щербаков ("Университет"), В.Подобаев ("Магсервис").

Лучшие нападающие: В.Гайирханов ("Кривбасс"), В.Кудрин ("Зеленый остров"), А.Кабанен ("Партизан"), С.Осипов ("Кривбасс").

Лучший бомбардир: И.Котиков ("Динамо") -26 мячей.

Динамовцы -Иван Котиков(лучший бомбардир чемпионата) и Тимофей Жарков.

Динамовцы -Иван Котиков(лучший бомбардир чемпионата) и Тимофей Жарков.. Фото: Дмитрий Блинов

Лучшие по позициям среди ветеранов

Лучший вратарь: Н.Теплых ("Галлеон").

Лучшие защитники: Д.Башмак ("Кривбасс"), С.Проскуряков ("Кривбасс"), С.Казьменко ("Галлеон").

Лучшие полузащитники: В.Спицын ("Галлеон"), Э.Мамонтов ("Динамо"), Э.Бельмас ("Кривбасс"),

Лучший нападающий: В.Гулидов ("Динамо").

Лучший бомбардир: М.Смирнов ("Галлеон")-13 мячей.

Один из лучших нападающих чемпионата-Александр Кабанен (Партизан).

Один из лучших нападающих чемпионата-Александр Кабанен (Партизан).. Фото: Дмитрий Блинов

Прошедшее первенство Магадана 2016-2017 годов под номером 32 по сравнению с предыдущим чемпионатом потеряло 2 коллектива и пополнилось одним. Таким образом, общее количество команд – 20 (на одну меньше, чем было в 2016-м году). Не играли "Академия" и ветеранский "Магсервис". Вернулось в чемпионат ветеранское "Динамо".

Перед началом турнира существенно изменился в лучшую сторону Футбольный Комплекс "Колымский". Было заменено покрытие на поле, которое даже чисто внешне стало краше предыдущего варианта и своим полосатым видом стало больше соответствовать мировой футбольной моде. И также украшением стало новое табло. Все это, безусловно добавило оптимизма как участникам соревнования, так и зрителям.

Кривбасс(Магадан)-Динамо(Магадан).Зимний чемпионат Магадана.Сезон 2016-2017 годов.

Кривбасс(Магадан)-Динамо(Магадан).Зимний чемпионат Магадана.Сезон 2016-2017 годов.. Фото: Дмитрий Блинов

Также обновили свою спортивную экипировку и некоторые магаданские футбольные клубы. Особенно преуспел в этом "Зеленый остров", который выступал сразу в двух новых комплектах формы. Одна из них зелено-черная, особенно удачно соответствует имени и внутреннему миру команды. Новую форму увидели зрители и у "Подката", который облачился в цвета дортмундской "Боруссии".

Что касается содержания чемпионата и его особенностей, то на мой взгляд, он запомнился двумя главными моментами. Выступлениями "ЦОИРа" и "Кривбасса".

"Кривбасс" выиграл все свои матчи и стал чемпионом зимнего Магадана в 9-й раз подряд. В предыдущих первенствах нашему действующему чемпиону Колымы не всегда удавалось показать абсолютный результат по очкам. "Кривбасс" терял очки и как правило это происходило в играх с "Динамо". В этот раз "Кривбасс" выиграл все! А динамовцы, которые по ходу сезона демонстрировали, что могут выиграть турнир и прервать рекордную серию "Кривбасса", все же стушевались в очном противостоянии с чемпионом и прежде всего это относится к их второму поединку против "старателей" где они уступили — 0:3.

Награждение.Зимний чемпионат Магадана.Сезон 2016-2017 годов.

Награждение.Зимний чемпионат Магадана.Сезон 2016-2017 годов.. Фото: Дмитрий Блинов

"ЦОИР" — ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ КАК БРАТЬ СЕБЯ В РУКИ!

Мировая футбольная жизнь знает истории команд, которые долгое время имели статус середняков и даже аутсайдеров, но в один прекрасный момент как будто просыпались от долгого сна и заставляли всех искреннее удивляться и радоваться своим успехам на поле. Причем, логически их взлеты не поддавались никаким объяснениям. Если сказать совсем проще, то как можно объяснить победу в гонке над "Мерседесом" обычного "Запорожца", при всем уважении к украинским автомобилестроителям?

Последние подобные приятные футбольные чудеса российским болельщикам подарил футбольный клуб "Ростов". Команда играя в чемпионате России 2015-го года и имея более чем средний состав игроков, которым еще и не платили вовремя зарплату, боролась за выживание в "вышке". С трудом выполнив задачу, на следующий год тем же составом и с теми же проблемами "Ростов" Курбана Бердыева отстал всего на одно очко от чемпионов из московского "ЦСКА" и занял второе место! Уже только это мало поддавалось объяснению. Но а дальше — вообще началась футбольная фантастика! В евро-сезоне 2016-2017 годов "Ростов" навел такого шороху в лигах чемпионов и Европы, что один только взгляд на список имен его знаменитых поверженных соперников любителям футбола скажет обо всем. "Андерлехт", "Аякс", "Бавария" "Спарта". И с большим трудом ростовчан смог выбить из лиги Европы только на тот момент, будущий ее победитель — "Манчестер Юнайтед"!

Откуда у "Ростова" брались силы творить такую футбольную сказку? Этот вопрос до сих пор остается без ответа.

Но не отстает от центральной России и наш магаданский футбол, так как здесь тоже нашлась команда "а-ля "Ростов", выступление которой на взгляд многих, явилось главной положительной новостью всего зимнего чемпионата 2016-2017 годов. На моей памяти в истории чемпионатов Магадана ничего подобного не случалось. Во всяком случае, точно могу сказать за период с 2004-го года и по настоящий момент.

Уже долгие годы в зимнем чемпионате Магадана все относительно предсказуемо. Как правило, выигрывают те, кто и должен победить. И чудеса если и случались, то только в отдельно взятых матчах и дальнейшего регулярного успеха они не имели. Выиграв одну-две игры у более сильных конкурентов, такие команды быстро "сдувались" и занимали свои последние привычные места в турнирной таблице чемпионата.

Такие же мысли были в головах специалистов и болельщиков, когда на первом этапе команда "ЦОИР" Мустафы Бузуркиева начала набирать первые очки.

Для справки: Любительский футбольный клуб "ЦОИР" — одна из трех футбольных команд, созданных Мустафой Бузуркиевым – директором областного магаданского детского дома. "ЦОИР" существует около 8-ти лет. И до прошлого сезона в чемпионате Магадана ничего особого не добивался, являясь обитателем нижних этажей турнирной таблицы. В предыдущем 31-м чемпионате 2015-2016-годов "ЦОИР" из 17-ти команд занял последнее место.

И вот прошлый чемпионат 2016-2017 годов стал радостным откровением для всех.

Итоговое место "ЦОИРа" в 2017-м году — 6 место из 16 команд. А по очкам они набрали столько же, сколько и "Магсервис", который стал 5-м. "ЦОИР" по ходу сезона обыграл "Магсервис", "Подкат", "Партизан", "Школу бокса". Отобрал очки у бронзового призера "Университета". Все это из разряда футбольных чудес, не иначе. Дело в том, что состав команды тот же самый, что и в предыдущие годы, который стабильно занимал последние места в таблице. В коллектив пришли только два новых игрока – это один из лидеров нападения команды "НКД" Максим Гончаров и бывший игрок "Зеленого острова", который два года не играл — Богдан Васильев.

Наставник команды Мустафа Бузуркиев утверждает, что успех команды – это исключительно морально-волевые качества его ребят.

"ЦОИР" уже привлек к себе всеобщее внимание и независимо от того, на что он будет претендовать в новом сезоне, он уже стал положительным примером для остальных клубов. А ребятам и их тренеру желаем, чтобы футбольная сказка "ЦОИРа" продолжалась и превратилась из чудес в регулярную быль! Чтобы "ЦОИР" играл на таком уровне всегда!

Заслуживает внимание выступление "Университета", который уже второй год подряд стабильно входит в тройку лучших команд зимнего Магадана.

Олег Коваленко -главный судья чемпионата.

Олег Коваленко -главный судья чемпионата.. Фото: Дмитрий Блинов

А прямой конкурент "студентов" последних нескольких лет в борьбе за итоговое третье место "Зеленый остров" также выступил успешно, лишь немного не дотянув до тройки призеров, став четвертым. Для существенно обновленной "зеленки" — это отличный результат.

Новый чемпионат подарит любителям футбола и командам новые эмоции и новых героев! Любите футбол и будьте счастливы!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia