Общество. 15 ноября 2017, 16:40
Росрыболовство. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Росрыболовство Колымы: Вылов гольца на Яне был законным, а КамАЗ – служебным

После заявления Михаила Тумашова об массовом истреблении рыбы управление провело проверку

15 ноября 2017, MagadanMedia. После заявления депутата Михаила Тумашова о промышленном вылове и истреблении гольца на реке Яна, теруправление Росрыболовства провело проверку. По результатам контрольных выездов на участок информация не нашла подтверждения. По данным управления на реке рыбачили только любители, а большегрузы, о которых упоминал в комментарии депутат, оказались служебными и к вылову рыбы никакого отношения не имели, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, после депутатской проверки Михаил Тумашов заявил, что на реке Яна происходит истребление популяции гольца. "На берегу реки Яна не под покровом ночи, а в 12 часов дня, работают несколько полноценных рыбопромысловых бригад. В один из дней мы насчитали порядка 10 грузовиков. Рядовому рыбаку на лов речного гольца лицензия не требуется, но ловить рыбу можно исключительно с помощью спиннинга, но не как не сетями или бреднями, — сказал депутат Магаданской областной Думы.

По информации пресс-службы Минсельхозрыбпрода Магаданской области, после такого заявления, вопрос был отдельно рассмотрен на заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области. Обсуждение проходило в начале октября под председательством главы региона. В ходе совещания было отмечено, что группа инспекторов теруправления Росрыболовства, работающая на реке Яна подтвердила, что на реке во время летнего паводка застрял автомобиль КамАЗ, принадлежащий региональному Лесхозу, а на автомобиле ГАЗ-66 в данный район приезжали охотники. Незаконных орудий лова, а также браконьеров не обнаружено. А вылов гольцов осуществлялся только рыбаками-любители.

Губернатор настоял на еще одной проверке этой информации. Было назначено проведение служебной проверки, по результатам которой было выявлено, что в период с 6 по 8 октября 2017 года на реке Яна в районах с "первого по третий Оленьи спуски" наблюдалось значительное скопление рыбаков-любителей, которые ловили рыбу как положено – с помощью удочек и спиннингов.

"Во время контрольных выездов совместно с природоохранной прокуратурой было установлено, что в районе притока Сеймкан на большегрузном транспорте работали сотрудники лесхоза. Иной большегрузной техники на участке не было. Вылов гольца в промышленных объемах запрещенными орудиями лова не установлен. В ходе поездок фактов нарушения рыбоохранного законодательства не выявлено. Факты, изложенные в СМИ, также не нашли своего подтверждения", — сообщили в министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области.

С целью повышения эффективности работы инспекторской группы на реку Яна были дополнительно направлены сотрудники инспекторского состава Охотского территориального управления Росрыболовства.

По информации управления, от устья до 3-го Оленьего спуска участок реки является местом рыбалки мальмы (гольца) рыболовов-любителей, количество которых по выходным дням доходит до 200 рыбаков в сутки.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia