Общество. 15 ноября, 12:15
Организация доступной среды для маломобильных групп граждан. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Более 2,5 млн рублей потратили на организацию доступной среды в детских садах Магадана

Мэр Магадана Юрий Гришан оценил работу по созданию доступной среды для маломобильных групп граждан в детских садах № 58 и № 69

15 ноября, MagadanMedia. Глава Магадана Юрий Гришан посетил детские сады № 58 и № 69, чтобы оценить качество ремонтных работ направленных на организацию доступной среды для маломобильных групп граждан. Сумму 1 млн 922 тысячи рублей вложили в модернизацию крыльца, установку пандуса, новых дверей и детского сада № 58. Так же оборудован кабинет приема посетителей. Детский сад № 69 обеспечили кнопками вызова, тактильной плиткой, откидным пандусом на что потребовалось около 700 тысяч рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Вместе с градоначальником в учреждениях побывали заместитель мэра Юрий Казетов и руководитель департамента образования Светлана Колмогорова. С 15 ноября обновленные детские сады будут принимать своих воспитанников, в течение лета малыши были распределены по другим дошкольным учреждениям города.

В детском саду № 58 полностью сделали входную зону и установили специальные двери со стеклянными вставками, что увеличит обзор для колясочников при передвижении. Оборудован кабинет приема, где сотрудники смогут встречать посетителей. Также установлена индукционная петля для слабослышащих, для слабовидящих уложены тактильные полосы и плитка, на входе в здание размещены специальные таблички со знаками и шрифтом Брайля. Учреждение оснащено кнопками вызова. Всего здесь выполнено мероприятий на сумму 1 млн 922 тысячи рублей. Такие же средства направлены еще в четыре учреждения города — детские сады № 69, 39, 60 и ДДЮТ. Финансирование проводится в рамках федеральной программы "Доступная среда в Магаданской области на 2014-2020 годы". Вместе с тем часть работ осуществляется за счет городской казны.

Также глава города посетил детский сад № 69, завтра здесь тоже готовятся принять маленьких горожан. Для обеспечения безбарьерной среды в здании появились кнопки вызова, уложены тактильная плитка. Более 700 тысяч рублей потребовалось для установки откидного пандуса. Как и в других учреждениях, проведена реконструкция входных групп, их расширение. Сейчас в детском саду ожидают поступление специального оборудования.

Юрий Гришан отметил особую значимость проделанной работы. "В областном центре социальные объекты должны быть доступны для всех категорий граждан, — подчеркнул градоначальник. — В этом году в пяти учреждениях образования проведена организация "безбарьерной" среды: это детские сады № 69, 39, 60, 58, Дворец детского и юношеского творчества. У нас остается еще много объектов в системе образования, которые по мере поступления денежных средств будут также модернизироваться. Кроме социальных объектов, важно обеспечить комфортное передвижение и по самому городу. Эта задача будет выполняться в рамках проекта "Пешеходный Магадан".

В этом году большой объем работ проводился и в учреждениях культуры. Оснащение специальным оборудованием предусмотрено в кинотеатре "Горняк", магаданском Городском парке, павильоне игровых автоматов, Центре культуры. Здесь адаптируют входные группы, устанавливают бегущие строки, информационные терминалы с сенсорными экранами, встроенной индукционной системой и специальным программным обеспечением, тактильными мнемосхемами. Часть мероприятий уже выполнена. В городе занимаются адаптацией и улично-дорожной сети, пролегающей рядом с социально значимыми объектами, вводят в строй речевые информаторы, парковочные места с укладкой тактильной плитки и устройством пандусов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia