Происшествия. 15 ноября, 10:30
Тематическая иллюстрация. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Любителя "вписок" из Магадана выселили из квартиры по решению суда

Мужчина регулярно устраивал вечеринки в муниципальном жилье, но никогда не платил за коммуналку

15 ноября, MagadanMedia. Впервые в Магадане жильца выселили из муниципальной квартиры. Мужчина не платил за коммуналку 7 лет, накопив огромные долги. При этом, у горожанина исправно находились средства на организацию посиделок с друзьями. По словам очевидцев, в квартире регулярно собирались компании. По инициативе "Магаданэнерго" была возбуждена процедура выселения должника. Магаданский городской суд принял решение выселить мужчину из двухкомнатной муниципальной квартиры с предоставлением ему жилья меньшей площади, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ПАО "Магаданэнерго".

Решение суда о выселении состоялось еще в мае 2017 года. Но специалисты филиала "Магаданэнергосбыт" ПАО "Магаданэнерго" не давали ему ход, стараясь разными способами повлиять на должника, предлагая и возможность выплачивать долг частями, и объясняя последствия неплатежей.

Тем не менее, убеждения были исчерпаны, в ноябре этого года все-таки пришел черед применения такой крайней меры как выселение. После того как судебные приставы в соответствии с законодательством предложили должнику в 5-ти дневный срок добровольно освободить квартиру и переехать в предоставленную комнату в общежитии, он согласился сделать это. Энергетики предоставили мужчине для переезда рабочий автомобиль и даже людей, чтобы помочь в перевозке вещей.

Мужчина не платил за коммунальные услуги и содержание муниципальной квартиры 7 лет. Только за услуги тепла и ГВС он накопил 240 тысяч. И эти годы в квартире вместе с ним жили разные люди. Так, в назначенный день переезда в квартире было еще 5 человек – кто-то спал на полу в комнате, кто-то выпивал. Представители Магаданэнерго говорят, что эта ситуация обычная для этого должника: сколько бы раз они не появлялись у него в квартире, там всегда находились "друзья", выпивка и закуска. Но никогда не было денег оплачивать коммуналку. Более того – неработающий гражданин пенсионного возраста несколько лет даже не пытался оформить пенсию, чтобы хоть немного исправить ситуацию.

"Много лет человек проживает один в двухкомнатной квартире, которую арендует по договору социального найма, и ни разу даже не попытался внести оплату ни за горячую воду, ни за свет, ни за тепло. При этом в Магадане есть семьи с детьми, которые ютятся в общежитиях и годами стоят в очередях на получение социального жилья. В мэрии нам назвали официальную цифру – около тысячи семей ждут таких квартир. И теперь кто-то более ответственный и нуждающийся в жилье сможет жить в этих комфортных условиях", — сказал директор филиала "Магаданэнергосбыт" ПАО "Магаданэнерго" Игорь Огинский, добавив, что переезд на новое место жительства не освободит должника от обязанности выплатить все накопленные ранее долги.

Сейчас, по словам энергетиков, уже готовы документы для выселения еще нескольких неплательщиков. Несмотря на жесткость мер воздействия, они будут применяться к должникам и дальше. Колымчане должны Магаданэнерго за энергоресурсы 915 миллионов рублей. Это практически годовая стоимость ремонтных работ. Из них за свет – 65 млн, за отопление и горячее водоснабжение – 850 млн.

Напомним, что выселение из жилого помещения из-за неплатежей за услуги ЖКХ предусмотрено статьей 90 Жилищного Кодекса РФ. Эта мера может быть применена к тем, кто проживает в квартирах по договорам социального найма, не оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев подряд. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ при выселении неплательщикам предоставляется жилое помещение меньшей площади – из расчета шесть квадратных метров на одного человека.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia