Политика. 14 ноября, 23:55
Новостным агрегаторам упростят работу. Фото: Антон Балашов

Александр Шишкин: Новостным агрегаторам упростят работу

В Госдуме намерены освободить новостные агрегаторы от обязанности проверять на достоверность сообщения сайтов госорганов

14 ноября, MagadanMedia. Освобождение новостных агрегаторов от обязанности проверять на достоверность сообщения сайтов государственных органов облегчит работы новостных агрегаторов и расширит информационно пространство. Об этом заявил во вторник, 14 октября, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, сообщает РИА PrimaMedia. По его словам, предложенные меры упростят работу с информацией госорганов.

— Агрегаторы не будут нести ответственность за достоверность сведений, которые берутся с официальных сайтов госучреждений. Таким образом, у пользователей будет возможность знакомиться с официальной информацией госучреждений без контроля со стороны посредников – новостных поисковиков. Информационное пространство будет расширено, — сказал сенатор.

Он отметил, что новостные агрегаторы с аудиторией более 1 млн пользователей в сутки с 1 января 2017 года стали приравниваться к средствам массовой информации.

— Новостные агрегаторы должны теперь проверять достоверность общественно значимых сведений и удалять их по предписанию Роскомнадзора. Это необходимо для того, чтобы в медиаполе не попала информация, содержащая экстремистскую и другую запрещенную информацию, — отметил сенатор.

По его словам, регулирование интернет-пространства необходимо, граждане должны быть защищены от общественно-опасной информации.

Руководитель проекта "МедиаГвардия" Анна Рогачева добавила, что данная инициатива, безусловно, упростит работу новостных агрегаторов.

-Это даст больше возможностей получать информацию из первоисточников, ведь в государственных органах работают проверенные лица. Здесь мы вряд ли встретимся с проблемой противоправного контента, с которым приходилось бороться в рамках федерального проекта "МедиаГвардия", — отметила Анна Рогачева.

Она добавила, что у "Молодой Гвардии" был опыт блокировки противозаконной информации через оценочную систему проверки Роскомнадзора.

— Для этого мы создавали месячный мониторинг, состоящий из множества ссылок по 85 регионам страны, далее мы сводили данные в общий документ для его дальнейшего предоставления профильным органам исполнительной власти. Эксперты просматривали каждый материал на наличие противоправной информации, чтобы не допустить ошибки по вопросу блокировки, ведь бывают случаи, когда люди не различают действительно противозаконную информацию от смежных с ними темам, — заключила она.

Напомним, в Госдуме намерены освободить новостные агрегаторы от обязанности проверять на достоверность сообщения сайтов государственных органов. Такую поправку в законопроект, разрешающий внесудебную блокировку сайтов организаций, признанных в РФ нежелательными, подготовили в думском комитете по информационной политике. Ожидается, в ближайшее время документ будет рассмотрен на заседании комитета.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia