Общество. 14 ноября, 13:15
Юрий Гришан. Фото: Мария Золотарева

Брифинг мэра: стипендии для одаренных, творческие магаданцы и студенческий клуб

Об итогах минувшей недели рассказал Юрий Гришан

14 ноября, MagadanMedia. Об итогах минувшей недели Юрий Гришан рассказал представителям СМИ. Одним из основным вопросов встречи с журналистами стали итоги Градостроительного совета, участники которого рассмотрели возведение новой школы в Третьем микрорайоне города, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии.

Как отметил мэр, дефицит мест в школах Магадана сегодня составляет более 2,5 тысячи человек: именно столько детей занимается в областном центре во вторую смену. Всего же в городе около 11 тысяч школьников.

"Уже достаточно давно мы ведем дискуссии о месте расположения новой школы. Строить мы ее должны в шаговой доступности. Но, к сожалению, площадок в зонах максимальной концентрации детей в областном центре нет. В качестве возможного варианта было предложено рассмотреть район Третьего микрорайона", – рассказал мэр и уточнил, что изначально эта территория предназначалась под строительство школы, и вот теперь социальный объект возведут именно там. Планируется, что школа будет типовая, это обусловлено включением объекта в федеральный проект.

Кроме этого, Юрий Гришан рассказал, что на минувшей неделе в мэрии областного центра чествовали работников культуры города Магадана. Появление этого праздника в областном центре В 2003 году – свидетельство признания и высокой значимости специалистов творческого труда, силами которых поддерживаются и развиваются культурные традиции нашего города, организуются многочисленные мероприятия и незабываемые магаданские праздники.

В рамках празднования почетные грамоты и благодарственные письма из рук первых лиц города и области получили десятки руководителей и преподавателей творческих коллективов города.

Также прошедшая неделя ознаменовалась большой ярмаркой досуга и творчества, которая собрала в минувшую субботу более тысячи посетителей. Как рассказал на брифинге Юрий Гришан, на мероприятии о своем творчестве и увлечениях рассказали 30 представителей общественных организаций и объединений, учреждений дополнительного образования и мастеров декоративно-прикладного творчества, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

"У нас очень много инициативных людей, которые сами приходят в общественную организацию "Молодежный меридиан", чтобы предложить свои идеи по организации досуга. Молодцы, ребята! Они не только сами интересно и с пользой проводят время, но и учат этому других", – подчеркнул мэр.

Кроме этого, градоначальник напомнил о вручении на прошлой неделе стипендий лучшим ученикам Магадана – отличники учебы, спортсмены, певцы и танцоры будут ежемесячно получать 2,5 тысячи рублей. Также единовременные выплаты 100 тысяч рублей получили молодые педагоги, которые 1 сентября этого года пришли трудиться в городскую систему образования.

В заключение глава Магадана рассказал журналистам о своей встрече со студентами СВГУ, которая, по словам мэра, стала очень познавательной, однако показала, что такие мероприятия нужно проводить чаще.

"Надо вводить регулярный формат таких встреч, например, делать их ежеквартально. Рабочее название бесед – студенческий клуб "Город. Проблемы. Перспективы". Будем заранее формировать повестку и отбирать вопросы для заседаний. Ведь встречаться раз в два года – не правильно. Время не стоит на месте, и обсуждать проблемы с молодым поколением нужно чаще", – заключил Юрий Гришан.

Ликвидация циклона в Магадане

– В областном центре в усиленном режиме работает коммунальная техника. Есть план расчистки города, по которому с последствиями циклона борются универсальные уборочные машины, КДМ, погрузчики, самосвалы, бульдозеры, автогрейдеры, роторы. Мы принимаем советы от наших граждан касательно уборки Магадана, но в первую очередь обращаем внимание на расчистку дорог, территорий возле социальных учреждений, автобусных остановок, подъездных путей к школам и больницам. Идет отработка частного сектора.

Кроме этого, городская техника помогает управляющим компаниям работать во дворах, и надо признать, что наши УК с каждым годом трудятся все лучше и лучше. Особенно хорошо работает компания "31 квартал".

Горнолыжный сезон для туристов

– На прошлой неделе мы открыли склоны Русской горнолыжной школы для всех горожан. До этого там могли кататься лишь спортсмены. Пока действует только трасса № 1. Я сам опробовал трассу от 18 опоры, и должен сказать, что если соблюдать меры безопасности, то смело можно кататься и в этом районе.

Сейчас на РГШ-Магадан в круглосуточном режиме работает система искусственного оснежения, и если нам будет благоволить погода, то уже на следующие выходные качество склонов станет лучше.

Лед для скульптур

– Сегодня работники КЗХ отправились на озеро Глинка для заготовки льда к предстоящим новогодним торжествам.

Хочу напомнить нашим горожанам, что большая ледовая площадка, которую готовят к Новому году, будет работать на Магаданской площади (здесь будут красивые скульптуры, горки). Кроме этого, здесь установят самую большую елку.

Также лед будут заготавливать и для традиционного XI Международного конкурса "Магаданский хрусталь", тема которого в этом году "Магия льда". В 2017-м участниками состязания станут как гости из России, так и других государств.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia