Политика. 14 ноября, 11:50
Квитанция. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Три поселка в Магаданской области могут освободить от платы за капремонт

Оксана Бондарь предлагает внести поправки в Жилищный кодекс

14 ноября, MagadanMedia. Депутат Госдумы Оксана Бондарь предлагает поправки в Жилищный кодекс, согласно которым регионы смогут не включать в программу капремонта дома в закрывающихся населенных пунктах. А их жители, соответственно, не будут уплачивать взносы на капитальный ремонт вплоть до переселения. В Магаданской области закрывается три поселка – Транспортный, Мадаун и имени Гастелло. В 2019 году дома будут расселены, а значит капитальный ремонт в них никогда не состоится. Изменения в законе смогут освободить колымчан от взносов, сообщает ИА MagadanMedia.

Как сообщает "Парламентская газета", сейчас статьёй 169 Жилищного кодекса от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются собственники помещений в домах, признанных Правительством РФ аварийными и подлежащими сносу, а также в случаях, когда земельный участок под домом изымается для государственных или муниципальных нужд решением федеральной или местной власти.

Но дома в закрывающихся посёлках могут не входить в этот перечень, так как они не всегда являются аварийными — поэтому и необходимо расширить список освобождённых от взносов граждан предлагаемыми поправками, пояснила депутат "Парламентской газете".

"Проблему нужно устранить, потому что в силу региональных особенностей многие территориальные образования находятся на очереди к закрытию, в Магаданской области сейчас обсуждается закрытие ещё семи населённых пунктов. Там нет градообразующих предприятий, людям негде работать, нет магазинов и другой необходимой социальной инфраструктуры, поэтому и принимаются такие решения", — рассказала автор законопроекта.

Инициативу поддержали ещё шесть регионов, в которых также стоит вопрос о закрытии поселений. Это Кабардино-Балкарская Республика, Алтайский край, Астраханская, Ульяновская и Новосибирская области и Красноярский край.

Поправки в Жилищный кодекс уже поддержаны Минстроем и планируются к внесению в Госдуму, рассказала их автор единоросс Оксана Бондарь.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia