Происшествия. 13 ноября, 23:10
Голод. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Морившей голодом 11-летнего ребенка жительнице Магадана грозит до 15 лет лишения свободы

Приемную мать обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего и мошенничестве при получении выплат

13 ноября, MagadanMedia. В рамках расследования уголовного дела об издевательствах над 11-летним мальчиком из Магаданской области его приемной матери предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего и мошенничестве при получении выплат. В общей сложности из бюджета незаконно получено более 1,5 млн рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области.

Следствием установлено, что в период до 29 декабря 2008 года обвиняемая придумала способ нажиться за счет государственного бюджета. Для этого она разработала жестокую схему получения пособий и других социальных выплат, предусмотренных законодательством о защите инвалидов. С этой целью она с супругом, которого не поставила в известность о своих намерениях, образовала приемную семью и установила опеку над малолетним жителем Магадана, оставшимся без попечения родителей. Затем, реализуя свой жестокий умысел, путем систематического лишения ребенка необходимого объема питания и организации приема им медицинских препаратов обвиняемая искусственно сформировала у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта. Введя тем самым в заблуждение медицинский персонал лечебных учреждений, она добилась чтобы ребенку 25 октября 2010 года была установлена инвалидность на один год, влекущая выплаты пособий, компенсаций и иных социальных выплат. Для сохранения статуса инвалидности у мальчика женщина на протяжении почти семи лет продолжала поддерживать его тяжелое состояние и симптомы якобы имеющихся у него болезней.

В результате у ребенка развилось заболевание, связанное с крайним истощением, поскольку предоставляемое опекуном питание было достаточным только для удовлетворения самых минимальных потребностей организма, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Этими действиями здоровью малолетнего причинен тяжкий вред, опасный для его жизни.

Кроме того, неправомерно воспользовавшись правами на социальные и компенсационные выплаты, обвиняемая, предоставляя заведомо ложные сведения в ГУ "Управление Пенсионного фонда по г. Магадану" и ГУ "Магаданский социальный центр", в период с 13 ноября 2010 по 15 августа 2017 года похитила путем обмана денежные средства федерального бюджета на общую сумму более 1,5 млн рублей. Деньгами она распорядилась по своему усмотрению.

По ходатайству следствия судом обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После отстранения обвиняемой от опекунства над ребенком он был передан на попечение другой женщины, которая занимается восстановлением его физического и психологического здоровья, окружая его вниманием и заботой. Состояние ребенка, к счастью, нормализовалось.

Обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 159.2 и п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ, моксимальная сануция за подобные преступления предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Вместе с тем продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), в ходе которого следователи дадут принципиальную правовую оценку действиям конкретных должностных лиц органов опеки и попечительства при принятии решения о передаче малолетнего ребенка в приемную семью, а также проверке условий его воспитания.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia