Общество. 13 ноября, 16:20
Реконструкция дома. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Ключи от новых квартир в Ягодном получили 20 колымчан

Переселенцев и бюджетников заселили в первый в регионе сейсмоусиленный дом

13 ноября, MagadanMedia. Новоселье в новом отреконструированном доме по улице Школьной в Ягодном справили 20 семей. Ключи от квартир жильцам торжественно вручил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Стоимость реконструкции старого здания составила 82 млн рублей, из них 30 млн – средства областного бюджета, 52 млн – деньги городского округа, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Новоселье справили 20 семей – 12 из аварийных домов поселков Ягодное и Сенокосный, 8 – семьи работников культуры, образования и здравоохранения Ягоднинского округа. Дом на 20 квартир – первый в регионе, сданный в эксплуатацию по программе реконструкции зданий для сейсмоусиления. Как сообщил представитель подрядчика OOO "Магадастальизделия" Дмитрий Гедройц, при строительстве использовали современные материалы и технологии.

"Мы выполнили усиление несущих конструкций, утепление изоляционными материалами, установили трехкамерные окна. Дом способен выдерживать морозы до 60 градусов и землетрясение силой до 8 баллов", — сообщил Дмитрий Гедройц.

Дом построен по программе "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на территории Магаданской области на 2014-2017 годы". Как отметил Владимир Печеный программа сейсмоусиления является важным инструментом реконструкции зданий на Колыме. "Мы планируем участвовать в федеральной программе сейсмоусиления. Для этого мы уже подготовили несколько проектов по сейсмоусилению существующих зданий. В Магадане – комплекс детской областной больницы, где планируется в рамках этой программы сделать новую большую детскую поликлинику. Также подготовлен проект этнокультурного центра в поселка Гадля. Реконструкция здания в Ягодном – хороший пример, когда на месте старого дома мы получили теплое комфортное жилье, которому не страшны стихийные бедствия. Этот пилотный проект отмечает старт программы сейсмоусиления в Магаданской области", – подвел итог Владимир Печеный.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia