Происшествия. 13 ноября, 11:00
Нарушения при продаже продуктов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

За просроченные энергетики и крупы оштрафовали двух предпринимателей в Омсукчане

Районная прокуратура выявила нарушения продажи продуктов питания

13 ноября, MagadanMedia. На 30 и 26 тысяч рублей оштрафовали двух колымских предпринимателей за продажу просроченных продуктов, в том числе обедов быстрого приготовления, и отсутствие декларации на мясные продукты. Прокуратурой Омсукчанского района так же был выявлен третий нарушитель, завышающий цены на продукты, который отделался административным нарушением, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Прокуратурой Омсукчанского района совместно со специалистом территориального отдела Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения законодательства индивидуальными предпринимателями, реализующими населению пищевые продукты. Так в ходе данной проверки выявлены нарушения в трех магазинах поселка Омсукчан. Предпринимателями допускались случаи реализации с истекшим сроков годности обедов быстрого приготовления, энергетических напитков и круп. Прокуратурой района возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 14.43 (реализация продуктов с истекшим сроком годности, а также нарушение условий хранения продуктов питания). Предпринимателям в зависимости от обстоятельств правонарушения назначено наказание в виде предупреждения и штрафов на общую сумму 30 тысяч рублей.

Установлено, что во всех проверенных магазинах продается мясная продукция в отсутствие ветеринарного свидетельства и консервы без декларации о соответствии требованиям качества и безопасности. В связи с нарушением ветеринарно-санитарных правил реализации продуктов животноводства, а также реализацией продуктов без необходимых документов по постановлению прокурора предприниматели подвергнуты предупреждению и административным штрафам на общую сумму в 26 тыс. рублей по ч. 1 ст. 10.8, ст. 14.45 КоАП РФ.

В одном из магазинов по завышенной цене реализовывалась мясная продукция — свиные ребра замороженные, включенные в перечень социально-значимых товаров, на которые установлена предельная розничной надбавка к цене поставщика.

В связи с завышением цен на продукцию по постановлению прокурора предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ. С учетом того, что превышение предельно допустимой надбавки допущено в отношении одного товара, предпринимателю объявлено административное предупреждение.

Органы прокуратуры продолжают работу по надзору за соблюдением прав граждан при реализации продуктов питания.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia