Общество. 11 ноября 2017, 11:00
Книги. Фото: Библиотека мкрн Строитель
Город

3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

В списке must read: Звёзды шамана, Дебри, Золото Розенфельда

Владимир Серкин "Звёзды шамана"

Серкин Владимир Павлович — психолог, профессор Северного международного университета в Магадане. В настоящее время работает на факультете психологии Высшей школы экономики в Москве. Владимира Серкина окрестили "русским Кастанедой", потому что его книги по аналогии с трудами Кастанеды состоят из диалогов с человеком, живущим в другом измерении.

Его первая книга "Хохот Шамана" переиздавалась на русском языке уже более 30 раз, переведена на литовский, болгарский, немецкий (три переиздания) и сейчас переводится на другие языки.

В новой книге "Звезды Шамана" автор продолжает описание диалогов, необычных практик, образа жизни и мировоззрения человека, которого окружающие считают шаманом. Шаман очень много лет (может быть, уже почти сто) живет один в зоне вечной мерзлоты без всякой поддержки социума. В то же время он "патологически здоров", практичен и рационален, периодически бывает в городах с целью осваивать новые отношения и практики изменяющегося общества. Многие его размышления и советы поражают парадоксальностью, однако часто помогают изменить свою жизнь в сторону большей осмысленности, человечности, здоровья, организованности и материальной обеспеченности.

Рудольф Седов "Золото Розенфельда"

Книга известного магаданского путешественника, писателя и журналиста Рудольфа Владимировича Седова "Золото Розенфельда" – документальный роман, повествующий о Юрие Розенфельде, самоотверженном энтузиасте-естествоиспытателе, мечтателе-романтике, человеке, приведшем за собой первооткрывателей золота.

Судьба Розенфельда – это настоящая историческая драма. Герой проложил несколько торговых путей с побережья Охотского моря в глубь материка, но они остались неиспользованными, искал золото, но не нашёл, пытался привлечь внимание к богатствам Колымы, но не был услышан, по абсурдному обвинению попал в лагерь и после освобождения умер насильственной смертью.

Но что делает его героем? В первую очередь, это завораживающая одержимость, подвижничество, интуиция, фанатичная вера в то, что Север – истинная кладовая страны. Поэтому и понимать название книги Рудольфа Седова можно не только буквально, но и метафорически: "золото" Розенфельда – это открытие в себе самом. Да и конечная цель достигнута: благодаря запискам Розенфельда на Колыму пришли геологи, которые и открыли месторождения золото. И книга "Золото Розенфельда" – своеобразный памятник людям, которые осваивали Север.

В Национальном конкурсе "Книга года" в номинации "Проза года" роман "Золото Розенфельда" вошёл в тройку победителей и получил диплом лауреата конкурса.

Алексей Иванов "Дебри"

Алексей Иванов — российский писатель и сценарист, культуролог. Автор таких романов, как "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы" и др.

"Дебри" – исторический рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. "Дебри" — достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности.

Сибирь это почти 80% современной России, то есть Россия — это Сибирь и немного всего остального. История Сибири это наша магистральная история, которая устремлена в наш 21 век, поэтому её надо знать.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia