Политика. 9 ноября 2017, 10:15
Круглый стол. Фото: Пресс-служба Облдумы

На отказы работодателей из-за недостаточного опыта жалуются выпускники Магаданской области

Проблемы трудоустройства обсудили на заседании "круглого стола" МОП Колымы

9 ноября 2017, MagadanMedia. Проблемы трудоустройства выпускников учреждений среднего профессионального образования и потребности рынка труда обсудили на заседании "круглого стола" 8 ноября. Основной проблемой при трудоустройстве колымские выпускники называют отказы работодателей из-за отсутствия опыта работы. Участники мероприятия высказали ряд предложений для решения этой проблемы. После двухчасового обсуждения была разработана резолюция, в которую вошли предложения по снижению напряженности в вопросах трудоустройства специалистов рабочих профессий, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской Облдумы.

Мероприятие прошло в выездном формате в Ольском городском округе. В нем приняли участие представители областных министерств труда и социальной политики, сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, образования и молодежной политики, обкома профсоюзов работников народного образования и науки.

Актив МОП посетил рыбоперерабатывающий завод "Тандем", расположенный в поселке Гадля. На нем сегодня трудятся 50 человек – благодаря модернизации удалось переложить на современные механические устройства часть тяжелого ручного труда. Производительность завода — 3,5 тонны готовой продукции в день, сейчас "Тандем" дает для реализации 1,5-2 тонны морепродуктов. Начальник производства, главный технолог предприятия Светлана Артюхова рассказала, что молодежь охотно приходит на завод. Молодым людям содействуют в переквалификации, и более опытные сотрудники передают знания и навыки новым кадрам. Однако такая ситуация складывается не на всех предприятиях – от молодежи повсеместно требуют опыт работы по специальности. С такими проблемами неоднократно приходили выпускники колымских техникумов и училищ на общественные приемы Молодежной палаты.

По сообщению областного Центра занятости, в 2017 году за содействием в поиске подходящей работы обратился 61 выпускник образовательных организаций среднего профессионального образования. В этот же период работодатели заявили потребность в 6243 работниках для замещения свободных рабочих мест, в том числе 4123 вакансии, что составляет 66% — для замещения рабочих профессий. Потребность в специалистах по сравнению с прошлым годом возросла почти на 10%.

Мнения относительно сложившейся ситуации разделились: выпускники жалуются на отказы со стороны работодателей, руководители предприятий ссылаются на недостаточно высокую квалификацию молодых людей. Член МОП Алексей Мостовщиков предложил перераспределить учебную нагрузку студентов в сторону практической подготовки: "Проблема в том, что слишком много времени уходит на дополнительное обучение молодого специалиста. Именно поэтому каждый работодатель требует опыт работы. Если предприниматели смогут с самого начала обучения подключаться к процессу подготовки специалистов посредством проведения практики, то это снимет существующую проблему. Подобная система активно развита во многих других вузах".

Член Молодежной палаты Лариса Романовская, работающая в системе образования, отметила: "Не всегда практическая подготовка проходит качественно. Проблема в том, что многие ребята ищут места для практики самостоятельно. Зачастую мы не можем проверить, действительно ли студент практиковался на предприятии".

Сегодня в регионе существует острая нехватка специалистов горнодобывающей, горнообрабатывающей, строительной отраслей производства и сельского хозяйства. Руководитель управления экономики, финансов и развития сельского хозяйства министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Александра Алехина подчеркнула, что необходима профориентация ребят Северо-Эвенского городского округа – уроки труда можно заменить на изучение основ оленеводства. Также она сообщила, что для сельскохозяйственной отрасли нужны бухгалтера с особыми знаниями ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей.

Подытоживая заседание, спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил: "Эта площадка позволила собраться представителям многих министерств и подведомственных учреждений, чтобы заявить о существующих проблемах. Сегодня в регионе много ответственных лиц, но нет ни одного координатора, который следит за конкретными результатами. У нас в регионе существует Стратегия социально-экономического развития, и главная задача Магаданской областной Думы и Молодежной общественной палаты состоит в законодательном обеспечении реализации этой стратегии. Колымская экономика строится на недропользовании, природопользовании и энергетике, за которыми будущее нашей территории. В соответствии с этим должен формироваться и рынок труда. Те негативные тенденции, которые существуют сегодня, необходимо менять. Мы должны найти механизмы, которые помогут улучшить ситуацию".

Сергей Абрамов сообщил, что вопросы кадровой политики в регионе будут также рассматриваться на заседании Магаданской областной Думы в рамках "парламентского контроля".

Министерству образования и молодежной политики Магаданской области рекомендовано продолжить практику заключения прямых договоров учебных организаций среднего профессионального образования с предприятиями на обучение специалистов по востребованным специальностям, усилить мотивационную основу по воспитанию у молодежи положительного отношения к трудовой деятельности. Министерству труда и социальной политики предложено ввести программы эффективного трудоустройства выпускников в учебный процесс образовательных организаций всех уровней.

Кроме того, ожидается активное участие в решении проблемы Регионального объединения работодателей Магаданской области.

Активисты МОП предлагают объединению создать институт наставничества на предприятиях, предусмотрев механизмы материального и морального стимулирования наставников, оказывать содействие министерствам и ведомствам области в мероприятиях по пропаганде рабочих профессий, организации практик и трудоустройстве выпускников.

Председатель Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Андрей Зыков отметил: "Важно, чтобы прозвучавшая информация была максимально распространена. Мы будем обращаться к нашим СМИ с просьбой популяризации рабочих профессий. В целом, для решения проблемы нужен согласованный подход органов законодательной и исполнительной власти, учреждений образования и работодателей. Молодежная общественная палата, в свою очередь, будет выступать инициатором внесения поправок в некоторые законодательные акты. В частности, будет рассмотрен вопрос о квотировании рабочих мест для молодежи, чтобы выпускники не сталкивались с необходимостью иметь по окончании учебы внушительный стаж работы. Хороший пример – сфера здравоохранения. Для трудоустройства медсестер и фельдшеров стаж не требуется, и проблем с трудоустройством поэтому нет".

Теперь в планах Молодежной общественной палаты изучить потребности рынка труда Магаданской области в специалистах, имеющих высшее профессиональное образование. "Круглый стол", посвященный этой теме, намерены провести во втором полугодии 2018 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia