Политика. 09 ноября, 08:55
Парламентские слушания. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Оксана Бондарь: Первое условие стабилизации работы почтовых отделений - достойная зарплата

Проблему нестабильной работы почтовых отделений в Магаданской области депутат Госдумы подняла и на парламентских слушаниях

9 ноября, MagadanMedia. Жалобы на работу почтовых отделений в отдалённых посёлках Магаданской области — одна из распространённых тем в обращениях колымчан к своему депутату в Государственной Думе Оксане Бондарь. Люди жалуются на сокращённый режим работы и даже закрытие в некоторых населённых пунктах почтовых отделений из-за неполной укомплектованности их штатов, а сами почтовики — на низкие зарплаты, сообщает ИА MagadanMedia.

В ходе проработки этого вопроса с правительством Магаданской области, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и ФГУП "Почта России", Оксана Бондарь выяснила, что Управление федеральной почтовой связи (УФПС) Магаданской области совместно с Центрами занятости районов и администрациями поселков региона ведут работу по подбору персонала, но низкий уровень оплаты труда не мотивирует сотрудников почтовых отделений на обучение и добросовестную работу.

“Уровень окладов, установленных руководством для почтовых работников, значительно ниже среднего уровня заработных плат регионов, — отмечает парламентарий. — К примеру, среднемесячная зарплата по ДФО — около 40 тысяч рублей, в то же время начальник отделения связи (руководящая должность) в среднем получает 30-35 тысяч рублей, оператор связи (материально ответственное лицо) – 18-20 тысяч, почтальон (материально ответственное лицо) – 17-19 тысяч. Как следствие — большая текучесть кадров. У большинства работающих в приоритете наличие социального пакета, а не зарплаты.

В этой связи мной был направлен депутатский запрос министру связи России Николаю Никифорову, а также обращено его внимание на сложившуюся ситуацию на заседании внутрифракционной группы партии "Единая Россия". Глава ведомства согласился, что нельзя допускать закрытие почтовых отделений в населенных пунктах субъектов страны. При этом он сообщил депутатам, что Почта России — коммерческая организация и не финансируется из бюджета. Увеличение заработной платы сотрудников зависит от достигнутых экономических показателей. Однако в 2018 году Минсвязи России планирует проиндексировать заработную плату сотрудников почтовых отделений ”.

Из департамента внутренних коммуникаций и социальных гарантий Минсвязи Оксане Бондарь пришёл ответ, что причиной возникающих на Колыме трудностей с получением почтовых услуг стал переход в 2017 году одиннадцати отделений связи (согласно установленным нормам и занимаемым штатным единицам) на сокращенный режим работы, а также временно закрытых девяти отделений из-за нехватки сотрудников. Укомплектованность штатов основного производства УФПС Магаданской области составляет 87% (в 2016 году — 85%).

С учетом современных реалий жизни и работы в северных регионах, которые разительно отличаются от климатических, географических и прочих условий в центральных и южных районах страны, Оксана Бондарь адресовала в адрес ФГУП "Почта России" предложение об адаптации установленным этой организацией единых нормативов к специфике дальневосточных регионов с низкой плотностью населения — таких как Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Чукотский автономный округ.

“Достойная зарплата почтовикам — первое условия стабилизации работы отделений связи. Адаптация единого норматива ФГУП "Почта России" к специфике дальневосточных регионов с низкой плотностью населения приведет к получению полной зарплаты работниками почтовых отделений, а не как сейчас — пропорционально отработанному времени (в режиме сокращенного рабочего дня). Послужит существенному уменьшению текучести кадров и стабильному оказанию почтовых услуг населению в северной глубинке”, — убеждена депутат от Колымы.

Аналогичное предложение Оксана Бондарь внесла в резолюцию парламентских слушаний на тему: "Концепция развития "Почты России" в контексте повышения качества и доступности услуг почтовой связи", проходивших в Госдуме 7 ноября текущего года. Помимо того, от их участников поступило значительное количество других рекомендаций и предложений, в результате чего было принято решение рассмотреть каждое из них и по результатам провести повторные слушания.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia