Мастер-класс по сохранению природы провел для школьников заповедник "Магаданский"

Фоторепортажи

Мастер-класс по сохранению природы провел для школьников заповедник "Магаданский"

7 ноября, MagadanMedia. Сотрудники заповедника "Магаданский" впервые приняли участие во Всероссийской акции "Ночь искусств" и провели мастер-класс "Искусство сохранять природу" в библиотеке микрорайона Строитель, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе заповедника.

– Сегодня система ООПТ в России насчитывает 103 заповедника федерального значения, – начала свой рассказ Ольга Чудаева, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника "Магаданский".

– А началось все сто лет назад, когда появился первый в нашей стране Баргузинский заповедник. Его задачей было сохранение баргузинского соболя, который в тот момент мог исчезнуть.

У нас в регионе тоже есть заповедник, который в этом году отметил свое 35-летие и называется он "Магаданский".

Государственный природный заповедник "Магаданский" — единственная особо охраняемая природная территория федерального значения в Магаданской области. Заповедник "Магаданский" был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 5 от 05 января 1982 года. Он занимает два процента территории Магаданской области и входит в десятку крупнейших заповедников Российской Федерации. Его площадь составляет 883 817 гектаров.

На территории заповедной земли нет населенных пунктов, транспортных путей; они резко отличаются друг от друга по рельефу, климатическим условиям, флоре и фауне. Но именно здесь, на нетронутой человеком земле, живет и выращивает свое потомство могучий исполин — сивуч — морской лев, гнездиться белоплечий орлан, идет на нерест лосось, чувствует себя полноправным хозяином бурый медведь.

Здесь представлены все ландшафтные системы области: от скалистых гольцов и горных тундр до пойменных высокоствольных лесов в долинах крупнейших рек. Все участки заповедника ранее почти не затрагивались хозяйственной деятельностью и могут рассматриваться как природные эталоны Магаданской области.

Для более полного представления всего многообразия природных зон, ландшафтов и животного мира региона заповедник создали на шести разрозненных территориях, объединенных в 4 участка, — Кава-Чёломджинский, Ольский, Сеймчанский, Ямский.

Заповедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования. Как правило, заповедники закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них все же действует пропускной режим. Для посещения заповедника требуется разрешение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации или непосредственного руководства заповедника.

В соответствии с Федеральным законом государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями.

Таким образом, заповедники это нужно охранять и этим занимаются государственные инспекторы в отделе охраны; изучать — и этим занимаются научные сотрудники в отделе науки и, конечно, о них нужно рассказывать, этим занимаются сотрудники отдела экологического просвещения.

Юные друзья заповедника узнали не только о работе отделов заповедника, но и "примерили" на себя роли государственных инспекторов, научных сотрудников и специалистов отдела экологического просвещения.

Ребята отправились в виртуальное путешествие на кордон, побывали на научном стационаре, научились разбираться в следах, оставленных животными, — горностаем, лисой, бурым медведем. Узнали о научных работах: мониторинге гнездования белоплечего орлана, мониторинге численности сивуча — морского льва, о гидробиологических исследованиях литорали полуострова Кони.

И в завершение мастер-класса, как сотрудники отдела экологического просвещения, ребята написали пост и выложили его на страницу заповедника "Магаданский" в Facebook.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia