Бизнес. 04 ноября, 09:05

РФ и КНР создали прочную базу для взаимовыгодного сотрудничества - Гольдштейн

По словам сенатора СФ РФ, одно из приоритетных партнерских направлений связано с развитием Дальнего Востока России

4 ноября, MagadanMedia. Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел переговоры в Пекине с премьером Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном в рамках 22-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. В ходе переговоров обе стороны высоко оценили развитие торгово-экономического сотрудничества, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы позитивно оцениваем торгово-экономические отношения Китая и России. Особенно мы отмечаем с начала года быстрые темпы роста двусторонней торговли", — заявил Ли Кэцян. Он также отметил, что стороны договорились расширить объем двусторонней торговли, а также реализовать на практике проекты, по которым уже достигнуты соглашения.

По итогам встречи был подписан пакет документов по различным проектам и направлениям работы.

"Результатом работы за этот год стало подписание двусторонних межправительственных, межведомственных и межрегиональных документов о сотрудничестве в самых разных сферах – это и сельское хозяйство, и таможня, и космическая область, и сотрудничество между регионами. И, конечно, очень многоплановое, очень масштабное сотрудничество между российскими и китайскими компаниями и финансовыми институтами", — сказал российский премьер на итоговой пресс-конференции.

"Как подчеркнул Дмитрий Медведев, отношения между Россией и Китаем находятся на беспрецедентно высоком уровне за всю историю. Сотрудничество развивается по всем направлениям. Результатом этого стал значительный рост взаимного товарооборота: если по итогам прошлого года он составил 4%, то за период январь-август текущего года торговый оборот вырос уже на 35%. И эти позитивные тенденции у нас есть все шансы закрепить — обе стороны создали и продолжают создавать все необходимые для того условия", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор отметил, что одно из приоритетных партнерских направлений связано с развитием Дальнего Востока России.

"Китай проявляет интерес к инвестированию в самый, по их оценкам, перспективный регион нашей страны. Российская сторона снимает огромное число барьеров, которые ранее препятствовали развитию иностранного бизнеса на территории Дальневосточного федерального округа. Более того, созданы льготные режимы, с каждым инвестором ведется подробная разъяснительная работа, существуют готовые предложения и бизнес-проекты. Весь этот комплекс мер, без сомнения, создает отличную базу для интенсификации сотрудничества России и Китая в ДФО", — сказал Гольдштейн.

По информации Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот России и Китая по итогам 2016 года составил 66,1 млрд долларов. Как отметил Дмитрий Медведев, стороны рассчитывают уже в ближайшем будущем выйти на плановую величину взаимного товарооборота в 100 млрд долларов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia