Политика. 03 ноября, 17:00
Сергей Абрамов и Оксана Бондарь. Фото: Пресс-служба Облдумы

Сергей Абрамов: Нагрузка на мировых судей в Магадане просто запредельная

Спикер Облдумы отметил, что в закон, регулирующий количество судебных участков в субъектах, требуется внести изменения

3 ноября, MagadanMedia. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и депутат Госдумы Оксана Бондарь провели рабочую встречу в рамках "региональной недели" представителя Колымы в нижней палате российского парламента. Коллеги обсудили совместную работу над законопроектами федерального и регионального уровня. В частности, касающихся нотариусов и мировых судей. По словам спикера Облдумы, в Магадане из-за действующего законодательства нагрузка на судебные участки слишком высокая, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской Облдумы.

В частности, Оксана Бондарь попросила депутатов колымского заксобрания подключиться к оценке нового закона, разрабатываемого в Госдуме, который призван разрешить проблему работы нотариусов в отдаленных субъектах РФ. Ранее парламентарии Магаданской области уже выходили с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень, предлагая наделить правом выполнять ряд нотариальных действий глав муниципальных образований. Сегодня от них требуется профессиональная оценка нового законопроекта. Просьба Оксаны Бондарь нашла положительный отклик у Сергея Абрамова.

Также спикер облдумы отметил, что в закон, регулирующий количество судебных участков мировых судей в субъектах России, требуется внести изменения с учетом региональной специфики.

"В Магаданской области сложилась такая ситуация, что приходится переносить судебные участки в Магадан, где нагрузка на мировых судей просто запредельная. Это связано с тем, что основная масса населения концентрируется именно в колымской столице. При этом отдаленные городские округа остаются без постоянного присутствия мирового судьи. То есть, практика определения количества судебных участков в регионе только лишь по критерию общего количества населения не вполне эффективна. Нужен учет региональных особенностей, таких как логистическая сеть, отдаленность населенных пунктов от центра и так далее. Здесь необходимо провести серьезную работу, чтобы внести соответствующие изменения в федеральное законодательство", — сделал акцент Сергей Абрамов.

"Безусловно, я подниму этот вопрос в Государственной Думе, — ответила Оксана Бондарь. – Сегодня необходимо совместно с органами исполнительной власти области подготовить соответствующее обоснование, которое будет использовано в дальнейшей работе".

Депутаты коснулись и бюджета Магаданской области. По мнению Сергея Абрамова, сейчас механизм парламентского контроля, активно используемый Магаданской областной Думой, позволяет находить социально-экономические сферы, требующие дополнительного финансирования. С учетом того, что выделять средства из собственных доходов казны не всегда бывает возможным, спикер договорился совместно с Оксаной Бондарь провести тщательный анализ существующих государственных целевых программ, в которых область может участвовать, получая дополнительные федеральные средства. "Включение региона в подобные программы позволит дополнительно развить социальную сферу на Колыме без перенапряжения регионального бюджета", — согласилась депутат Госдумы.

В целом, стороны положительно оценили встречу, договорившись подвести промежуточные итоги намеченной работы во время следующей "региональной недели".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia