Общество. 20 октября, 18:35

Инвестиции в порт-ковш на западе Сахалина планируют направить рыбаки из Южной Кореи

Иностранные инвесторы хотят заняться выращиванием красной водоросли порфиры в Татарском проливе

20 октября, MagadanMedia. Южно-корейские рыбаки прибыли в город Холмск на западном побережье Сахалина для обсуждения перспектив инвестирования в восстановление порта-ковша в селе Правда, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на пресс-службу администрации района.

Делегация рыбаков Южной Кореи по приглашению частного бизнеса с официальным визитом побывала на Сахалине. В ходе переговоров представители корейской делегации в составе председателя рыболовецкого кооператива города Пуссан Янг Джонг Мейонг, генерального директора совместного предприятия ООО "КОРСАХ ДВ" Джен Чанже, заместителя директора Сергея Мучкаева и членов корейского рыболовецкого кооператива встретились с главой администрации муниципального образования "Холмский городской округ" и своими островными партнерами директором ООО "МорБиоРесурс" Вадимом Рыжуком и генеральным директором ЗАО "Прибой" Валентиной Раменской,которые и стали инициаторами взаимодействия.

Ключевым вопросом переговоров стала тема восстановление порт-ковша в селе Правда. Корейские рыбаки намерены инвестировать средства и материально-технические ресурсы в развитие этой точки роста для района. Потенциал порт-ковша высок, так как на первом этапе речь идёт о выращивании и переработке морских водорослей порфира. В долгосрочной перспективе планируется выращивание и других видов морепродуктов, а также совместная работа по добыче и переработке неодуемых пород рыб, а также кальмара.

1 / 2

Для наглядности представители корейского рыболовецкого кооператива продемонстрировали образцы выпускаемой ими в Корее продукции из морской капусты, отметив, что внешний вид консервов, которые планируется изготавливать в Правде, будет отличаться только по дизайну.

Инициативным инвесторам на Сахалине всегда рады и в администрации Холмского городского округа иностранных гостей заверили в готовности поддержать эти начинания. По оценке главы района Андрея Сухомесова, подобное взаимовыгодное сотрудничество позволит создать дополнительные рабочие места, дополнительные источники пополнения бюджета, а самое главное — сделать значительный вклад в развитие экономики всего района.

Красная водоросль порфира является редким и ценным видом водоросли. Ее принято специально выращивать в Японии и Южной Кореи, а из продуктов ее переработки помимо консервированных вариантов добывают также агар-агар.

Надо отметить, что представители Южной Кореи проявляют серьезный интерес к Сахалинской области, как развивающейся территории, в которую выгодно инвестировать и возвращать свои деньги. Расширяются возможности для сотрудничества и рамках реализации на Сахалине механизмов поддержки инвестиционных проектов — территории опережающего социально-экономического развития "Южная" и "Горный воздух". Также привлекателен для иностранных инвесторов режим Свободный порт Владивосток, который теперь действует на территории двух районов: Корсаковском на юге Сахалина и Углегорском на западном побережье острова, который также дает значительные преференции для инвесторов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia