Бизнес. 01 ноября, 12:15
Свет. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Акцию "Списание пени" запускает Магаданэнерго

Накануне Нового года компания дает возможность избежать штрафных санкций потребителям, которые накопили долги за свет

1 ноября, MagadanMedia. ПАО "Магаданэнерго" запускает с 1 ноября акцию по списанию пени. Накануне Нового года филиал Магаданэнергосбыт дает возможность избежать штрафных санкций потребителям-физлицам, которые накопили долги за электроэнергию, отопление и ГВС. При условии погашения имеющейся задолженности и полной оплаты текущих начислений за энергопотребление до 20 января 2018 года должникам будет списана вся ранее начисленная пеня. Исключение – пеня, для взыскания которой имеется заявление в суд либо по которой уже есть судебное решение. Такой штраф списанию не подлежит.

"Мы проводим эту акцию третий год подряд. Ее главное условие – не иметь к окончанию акции долгов за энергоресурсы, — поясняет директор филиала "Магаданэнергосбыт" Игорь Огинский. – В прошлом году мы списали пени больше чем на 23 млн рублей по 14 тысячам лицевых счетов. Это очень большая сумма. Для тех, кто решает восстановить свое доброе имя и не нести еще дополнительных трат по своим долгам, акция "Списание пени"— самая удачная возможность это сделать".

Расчет пени ПАО "Магаданэнерго" производит в рамках статьи 155 ЖК РФ. Согласно ей, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ (с 30 октября 2017 года это 8,25% годовых) за период просрочки платежа с 31 по 90 день. Далее, начиная с 91 дня, платеж будет еще выше — в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. То есть при неоплате суммы основного долга в течение года размер начисленной потребителю пени составит 19,1 %, от суммы основного долга.

Итоги акции в филиале Магаданэнергосбыт подведут в конце января 2018 года. И уже в квитанциях за январь те, кто исполнил условия акции, увидят ноли в строке "пеня".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia