Общество. 4 ноября 2017, 11:00
Книги. Фото: Библиотека мкрн Строитель
Город

3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

В списке must read: Илиада, Убить пересмешника, Заповедник

4 ноября 2017, MagadanMedia. Обзор

Гомер "Илиада"

Гомер — это начало начал всей литературы, а интерес к поэмам Гомера и их эмоциональное восприятие должны рассматриваться как надежный признак здоровья всей человеческой культуры.

Ни одно из многочисленных литературных произведений древности не оказало такого сильного влияния на дальнейшее развитие мировой культуры, как бессмертная поэма Гомера "Илиада".

Притягательность гомеровской поэмы не только в том, что её автор вводит нас в мир, отделенный от современности десятками столетий и всё же необычайно реальный благодаря гению поэта, сохранившего в своих поэмах биение современной ему жизни. Бессмертие Гомера в том, что в его гениальных творениях заключены неисчерпаемые запасы общечеловеческих непреходящих ценностей — разума, добра и красоты.

В настоящем издании вниманию читателей предлагается "Илиада" в переводе Н.И. Гнедича (впервые издана в 1829 году), сумевшего передать "простоту, силу и важное спокойствие" языка Гомера.

Харпер Ли "Убить пересмешника"

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История её брата Джима, друга Дилла и её отца — честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии".

История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего — история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.

Мир глазами ребенка — сложный, противоречивый, неоднозначный, — проносится перед читателем. Всё смешалось в этом мире: детские страхи и взрослые проблемы, жажда справедливости и горькая реальность, расовые проблемы американского юга и сложности отдельно взятой семьи.

Сергей Довлатов "Заповедник"

Повесть "Заповедник" Сергея Довлатова справедливо называют одним из самых значимых произведений автора. Эта книга стала первой среди изданных творений Довлатова в России, и она же оказалась самой душевной, самой глубокой из всего, что он написал. Российскому читателю "Заповедник" стал доступен уже после смерти автора, в 1983 году, тогда как написана книга была несколькими годами раньше.

"Заповедник" рассказывает о главном герое, устраивающемся на работу в Пушкинский музей в Михайловском. Музей, являющийся крупнейшим заповедником выдающегося русского таланта, обслуживается людьми, которые остаются глухими к гению поэта. Видя это, главный герой выстраивает аналогию между той действительностью, что окружает его в музее, судьбой самого Пушкина и своей собственной жизнью.

В результате рождается сложное переплетение, построенное скорее на эмоциях и ощущениях, чем на реальных фактах. В то же время Довлатов показывает "музейную" действительность во множестве незначительных на первый взгляд проявлений, которые и делают очевидным абсурдность, алогичность нашей жизни.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia