Общество. 31 октября, 14:10
Конференция. Фото: Пресс-служба "Полиметалла"

Приложения, программы и технологии представили магаданцы в рамках конференции специалистов

Лучшие научные разработки выбрала экспертная комиссия

31 октября, MagadanMedia. В Магадане завершила работу научно-производственная конференция молодых специалистов "Инновации в производстве". Это ежегодное мероприятие, проводимое в рамках корпоративной программы "Полиметалла" — "Молодость.Профессионализм. Карьера". В этом году участники представили 17 научных разработок. Впервые экспертную комиссию возглавил генеральный директор компании-Виталий Несис, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.

Конференция

Конференция. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

Хорошая идея. Надо брать

Вместо традиционного оборудования для топографической съемки –беспилотники, вместо бумажных технологий-цифровые, вместо привычных бланков— мобильное приложение: научное поле НПК -2017 объединило инновационных и прогрессивных.

Открывая конференцию, генеральный директор "Полиметалла" подчеркнул ее значимость: "Уверен, скоро не старшее поколение будет “учить” младшее, а наоборот. Будущее за прогрессивными идеями и цифровыми технологиями".

Виталий Несис

Виталий Несис. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

Виталий Несис выделил три перспективных направления для поиска новых подходов и решений: применение цифровых технологий для повышения эффективности бизнес-процессов, повышение эффективности отработки месторождений в сложных горно-геологических условиях, охрана труда и улучшение промышленной безопасности в подземных горных работах.

"Я разработал и уже внедряю программу повышения квалификации рабочих специальностей по идентификации опасностей и рисков. Чтобы разработать эту программу я "перелопатил" статистику предприятия за 6 лет,-рассказывает Юрий Рубчевский инженер –геомеханик ГОКа "Лунное". — Геомеханика –это очень интересная и полезная наука о процессах, которые происходят под землей, о движении горного массива, которое мы можем спрогнозировать.Интересно, что когда я проводил обучение, многое из сказанного мною для работников "подземки" было новостью, несмотря на то, что стаж многих более 10 лет".

За плечами у молодого специалиста Санкт-Петербургский горный университет, Аспирантура и 1,5 года работы в компании, этого, по его мнению, достаточно для генерации полезных идей, которые топ-менеджменту презентовать не стыдно. Эксперты с молодым специалистом согласны: "Хорошая работа. Надо брать".

Конференция

Конференция. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

Охране труда и промышленной безопасности посвятил свою работу и Павел Сальников. Каждую смену работники вручную заполняют карты оценки рисков, Павел предложил отказаться от бумажного бланка в пользу цифровых технологий.

"Я разработал мобильное приложение. Это позволит оперативнее выявлять и устранять опасные производственные риски,-рассказал Павел Сальников, -я много общался с горными мастерами. Заполнение карт в формате мобильного приложения позволит сократить время на анализ и обработку собранных данных. Отказ от бумаги окажет положительное влияние на экологию".

Конференция

Конференция. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

С докладами-презентациями перед экспертным жюри выступили 17 молодых специалистов. Каждый представил свое видение перспектив и возможных решений, поделился собственным опытом в поиске новых решений, в изучении передовых мировых практик. Вес каждой идеи определяло технико-экономическое обоснование.

Некоторые идеи эксперты охарактеризовали как революционные, резюме к большинству -"Хорошая идея. Надо брать".

Оцифруй это

Научно-производственная конференция-это ежегодное мероприятие, проводимое в рамках корпоративной программы для студентов и молодых специалистов "Молодость. Профессионализм. Карьера". Принять участие в ней может каждый сотрудник компании в возрасте до 30 лет.

Совместно с наставником молодой специалист выполняет производственное задание, результаты которого представляет на конференции. Успешная защита позволяет молодому специалисту войти в кадровый резерв, а наиболее актуальные инновационные идеи рекомендуются к внедрению на предприятии. НПК – 2017 проходит на трех региональных площадках Полиметалла – в Хабаровске, Магадане и Астане (Республика Казахстан), а финал впервые состоится в Санкт-Петербурге.

"Я вам искренне завидую, потому что, когда я был молодым специалистом, у нас не было подобных мероприятий, -признался Геннадий Кузьменко, директор Магаданского филиала,— Тренд этой конференции-цифровые технологии. Вы родились в эпоху технологий, для вас мир уже с детства был цифровым, поэтому вы способны несмотря на консервативность отрасли менять ее к лучшему".

Конференция

Конференция. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

За 7 лет проведения научно-производственной конференции с учетом 2017 года, в ней приняли участие 205 молодых специалистов. 62 из них прошли дополнительное обучение, 38 ‒ зачислены в кадровый резерв, 30 ‒ получили сертификаты на дополнительное профильное образование. С 2011 года было внедрено более 20 проектов, направленных на совершенствование производственных процессов предприятий "Полиметалла".

Особенность магаданской площадки— участие в НПК студентов. Мероприятие проходит на базе политехнического института СВГУ, студенты определяют победителя в номинации "Приз студенческих симпатий". Для двоих участников НПК стены СВГУ –родные: полтора года назад закончили этот ВУЗ.

"Отсутствие опыта – это тот недостаток, который проходит со временем,-отметил заместитель генерального директора по персоналу Дмитрий Разумов.- Профессиональный рост, как правило, происходит очень быстро, когда есть объект приложения сил. Таких объектов приложения сил в "Полиметалле" очень много. Мы очень активно расширяемся, очень быстро растем. Каждый год появляются новые объекты, которые требуют профессионалов".

С ростом компании растет и география НПК В первой НПК в 2011 году приняли участие три региона: Урал, Хабаровский край и Магаданская область. Сегодня география расширилась до 7 регионов: Чукотка, Магадан, Хабаровск, Урал, Казахстан и Санкт-Петербург. В 2018 году к участию в НПК присоединится Армения. Все региональные победители встретятся на финале НПК в городе Санкт-Петербурге.

Конференция

Конференция. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

Виталий Несис
Виталий Несис

Генеральный директор компании "Полиметалл"

Автор фото: ИА MagadanMedia

Я молодым специалистом был на Ульяновском автомобильном заводе, то есть, на таком очень классическом, советском предприятии. Там, конечно, таких форм работы не было, и это был конец 90-х годов, был некий избыток квалифицированной рабочей силы, поэтому нас там особо никто не баловал подобными формами работы. Но, тем не менее, сама идеология наставничества и проектной работы над решением конкретных проблем, она в неформальном виде присутствовала. И понятно, что этот формат – это не изобретение " Полиметалла", это лучшая международная практика, которая реализуется сотнями лет. Поэтому мы просто её трансформируем в современные виды и надеемся, что она принесет нам успех.

По итогам научно-производственной конференции в Магадане:

Победителями, которые отправятся на международную конференцию в 2018 году в Санкт-Петербург стали:

Юрий Рубчевский, инженер-геомеханик отдела горного планирования ГОК "Лунное" АО "Серебро Магадана"

Наставник – Анна Богославская, инженер-геомеханик отдела горного планирования АО "Серебро Магадана"

Антонина Ефремова, заместитель начальника ОТК ЗК "Майское"

Наставник – Галина Ефремова, главный обогатитель АО "Серебро Магадана"

Анна Кацебина, инженер-исследователь отдела технологических исследований ЗК "Майское"

Наставник – Николай Воробьев-Десятовский, начальник управления гидрометаллургии АО "Полиметалл Инжиниринг"

Анна Маркова, инженер-исследователь центральной аналитической лаборатории ЗК "Майское"

Наставник – Андрей Галютин, главный специалист лаборатории обогащения руд и песков АО "Полиметалл Инжиниринг"

Диплом "Лучший исследовательский проект" получила Анна Кацебина, инженер-исследователь отдела технологических исследований ЗК "Майское".

Диплом "Актуальность и практическая значимость" получила Анна Маркова, инженер-исследователь центральной аналитической лаборатории ЗК "Майское".

Диплом в номинации "Лучший доклад" получила Ксения Чеснокова, экономист планово-экономического отдела АО "Серебро Магадана"

Наставник – Иван Власенков, заместитель управляющего директора по экономике и финансам АО "Серебро Магадана".

Впервые на НПК вручали дипломы в специальных номинациях:

Номинация "Умное производство"Павел Сальников, ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности рудника Гольцовый АО "Серебро Магадана" Наставник Алексей Безбородов, заместитель главного инженера по ОТ и ПБ АО "Серебро Магадана"

Номинация "Безопасность – основа производства"Юрий Рубчевский, инженер-геомеханик отдела горного планирования ГОК "Лунное" АО "Серебро МагаданаНаставник – Анна Богославская, инженер-геомеханик отдела горного планирования АО "Серебро Магадана"

Включены в кадровый резерв компании:

Анна Кацебина, инженер-исследователь отдела технологических исследований ЗК "Майское";

Анна Маркова, инженер-исследователь центральной аналитической лаборатории ЗК "Майское";

Ксения Чеснокова, экономист планово-экономического отдела АО "Серебро Магадана".

Лучший проект по версии студентов СВГУ:

Анна Кацебина, инженер-исследователь отдела технологических исследований ЗК "Майское".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia