Общество. 31 октября, 09:50
Канализация. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Исправить ливневые канализации в Магадане предложит власти ОНФ

Циклон показал инфраструктурные проблемы улично-дорожной сети в городе

31 октября, MagadanMedia. Прошедший в конце октября в Магадане циклон в очередной раз обнажил инфраструктурные проблемы городского хозяйства. Региональное отделение ОНФ готовит предложения для властей региона и города по исправлению недочетов в организации ливневой канализации для улично-дорожной сети. Активисты считают необходимым включить вопрос об организации ливневой канализации в Магадане в список общественных предложений ОНФ. По словам общественников, делать дороги и тротуары, благоустраивать дворы, ремонтировать дома можно до бесконечности, но каков смысл, если все это будет постоянно размывать и затапливать, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе реготделения.

Выпавшая за сутки почти месячная норма осадков превратила установившийся на городских улицах снежный покров в пропитанную водой кашу. Потоки ледяной воды устремились в низины, где, не имея выхода, стали скапливаться в лужи и целые озера. Самые большие водоемы образовались на Набережной реки Магаданки, улице Кольцевой, на 2-м км основной трассы в районе таксопарка. Автомобилисты преодолевали водные преграды на свой страх и риск, некоторые машины глохли посреди луж. Пешеходам тоже пришлось приложить максимум усилий для движения по тротуарам и дворам. Кроме того, жители Магадана жаловались на протечки кровель.

К вечеру 29 октября стали появляться сообщения о заливе подвальных помещений в некоторых домах и первых этажей жилых и административных зданий. Скопившаяся вода самотеком устремилась вниз, преодолевая барьеры. Затоплению подверглись квартиры, торговые точки, контора одной из управляющих организаций, подвалы жилых домов с коммуникациями в разных частях города. Попытки городских служб изменить ситуацию не привели к успеху. Комплексные дорожные машины оказались бессильны.

После прекращения дождя вода стала медленно уходить, а жители Магадана приступили к подсчету ущерба и ликвидации последствий стихии. Прогнозы погоды обещают осадки до конца недели с температурой воздуха, близкой к нулю. Снежная каша и лужи грозят замерзнуть и превратиться в дополнительную проблему для жителей города и коммунальщиков.

"Мы уже обращали внимание на неорганизованность ливневой канализации в Магадане, – прокомментировал активист ОНФ Иван Гущин. – Проблема системная и назрела она давно, ливневая канализация Магадана требует серьезной ревизии. В некоторых местах ее нужно почистить, а где-то построить заново. Анализируя последние проекты реконструкции улично-дорожной сети, которые нашли в свободном доступе, мы не увидели там работ по организации водоотведения и организации стоков. Как, например, отремонтированная Театральная площадь, там дорожники уложили новое покрытие, но в дождь вода, как и прежде, идет бурным потоком через площадь и уходит вниз. Мы считаем необходимым включить вопрос об организации ливневой канализации в Магадане в список общественных предложений ОНФ. Делать дороги и тротуары, благоустраивать дворы и другие территории, ремонтировать дома можно до бесконечности, если все это добро будет постоянно размывать и затапливать".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia