Происшествия. 30 октября, 16:55
Решетка. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

За убийство и сокрытие тела четверо магаданцев проведут в колонии 41 год

Мужчину избивали и душили шнуром, после чего бросили погибшего у подъезда

30 октября, MagadanMedia. Трое мужчин и одна женщина приговорены судом к 41 году лишения свободы за убийство и укрывательство особо тяжкого преступления. В ноябре прошлого года, по данным следствия, компания избила 51-летнего мужчину. После наступления смерти пострадавшего, его тело вынесли на улицу и бросили у подъезда. В результате экспертных исследований все обвиняемые были признаны психически здоровыми. Участникам расправы назначено наказание в зависимости от их роли в совершении преступления, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области.

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей Магаданский областной суд приговорил участников преступления к различным срокам лишения свободы. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц), ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).

Предварительным следствием и в судебном заседании установлено, что в ночное время 29 ноября 2016 года в одной из квартир дома № 3 по улице Набережная реки Магаданки в городе Магадане, во время распития спиртных напитков, осужденные совместно избили 51-летнего мужчину руками, ногами, бутылками из-под спиртных напитков, а также совершили действия, направленные на удушение потерпевшего электрическим проводом. В результате действий осужденных, потерпевший от причиненных телесных повреждений скончался на месте происшествия. В дальнейшем, с целью скрыть свою причастность к преступлению, мужчины вынесли тело погибшего на улицу и бросили у подъезда, где утром его обнаружили прохожие.

Расследование данного уголовного дела проводилось следственной группой. В ходе следствия было допрошено около 30 свидетелей, проведено более 20 сложных судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрические в отношении всех обвиняемых, а также генотипоскопические экспертизы по следам крови. На одежде трех из них обнаружена кровь погибшего, что, безусловно, доказывало их причастность к убийству.

В ходе следствия обвиняемая воспользовалась правом заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако впоследствии условия соглашения она не выполнила, более того, скрылась от следствия, в связи с чем была объявлена в розыск. По инициативе следствия досудебное соглашение с ней было расторгнуто, после задержания ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда одному из участников за совершение убийства группой лиц назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, второму – 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, третьему – за совершение заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Женщине–участнице преступления за совершение убийства группой лиц назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia