Общество. 27 октября, 17:30
Тематическая иллюстрация. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia
Блоги на MagadanMedia

Как самому сделать модель «умного» дома

Юным поклонникам робототехники поможет онлайн-курс

27 октября, MagadanMedia. Построить "умный дом" под силу далеко не каждому взрослому, но многим детям. Это не шутка: юные поклонники робототехники, конструирования или гаджетов могут сделать это даже без посещения дополнительных занятий. Поможет им онлайн-конкурс "Робостанция", который проходит в рамках проекта "Поколение М". Тот, кто соберёт модель дома и снимет лучшее видео о ней, отправится на стажировку в московскую "Робошколу". Компания МТС рассказала ИА MagadanMedia подробности и дала секретные советы, как сделать самый "умный дом" и выиграть призы.

Подождите, а "Поколение М" — это что?

Благотворительный проект для творческого развития детей и подростков. Его участники бесплатно проходят онлайн-мастер-классы у звёздных мэтров культуры, шоу-бизнеса и дизайна. Они же могут попасть на крутую стажировку, если выиграют в конкурсах. Например, новосибирец Данил Габриелян уже поучился в студии компьютерной анимации "Петербург", которая снимает знаменитых "Смешариков", а Анастасия Ситдикова из Самары доработала совместно с дизайнером Игорем Гуляевым свою коллекцию, которую представили на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. "Прокачать" навыки и попробовать свои силы в соревнованиях может любой ребёнок, нужен лишь талант и выход в интернет.

Почему проект благотворительный? Потому что любая активность на онлайн-площадках проекта — лайк, комментарий, работа, присланная на конкурс, или отданный за неё голос, — конвертируется в "живые" деньги, направляемые организатором проекта — компанией МТС — на лечение тяжелобольных детей. Вот такое творчество во имя жизни.

На сайте конкурса "Робостанция" можно не просто узнать правила участия, но и сразу же научиться выполнять главное задание. Преподаватели одноимённой школы записали для всех желающих подробные видеоуроки о том, как самому построить модель "умного дома". Посмотрев лишь первый из них, больше половины редакции МТС/Медиа захотели побежать в магазин за фанерой, платой и проводками. Жаль, что по возрасту мы не проходим.

А кто может участвовать в конкурсе?

Дети в возрасте от 6-ти до 14-ти лет. Место жительства — любой уголок России.

Стройка "умного дома" разделена на пять этапов, каждому из которых посвящено отдельное видео. Здесь подробно рассказывается о каждом шаге — от выпиливания стен и крыши до подключения микросхем.

Читателям МТС/Медиа повезло: инженеры компании-партнёра конкурса "Робостанция" подготовили дополнительные советы, которые помогут не совершить ошибок при претворении уроков в жизнь. Рекомендуем вооружиться ими для того, чтобы сделать идеальную модель и получить главный приз.

А какие призы за победу в конкурсе?

Обычно их бывает несколько, самые главные — стажировка в московской "Робошколе" и очки виртуальной реальности.

Советы профессионалов:

1. Подготовка стен дома. Главный совет: чтобы выпилить лобзиком окна, зафиксируйте один конец пилы в зажиме лобзика, а другой проденьте в отверстие, которое заранее нужно просверлить; затем зафиксируйте свободный конец в оставшемся зажиме.

2. Красим дом. Чтобы получились белые ровные линии по краям дверных и оконных рам, используйте малярный скотч: наклейте его по периметру рамки так, чтобы её ширина составляла 5 мм. Таким образом, нанося белую краску на дерево, вы закрасите только нужные вам участки. После этого удалите скотч.

3. Готовим "начинку" "умного дома". Чтобы сэкономить на датчиках, микросхемах и проводах, покупайте все компоненты отдельно в интернет-магазинах, специализирующихся на электронных деталях. Готовые наборы обойдутся дороже и ограничат вас в реализуемых автоматических системах.

4. Тянем провода. Чтобы аккуратно и красиво расположить все микросхемы и провода в доме, просверлите несколько отверстий в крыше. При протяжке проводов ведите их все к этим отверстиям и прокладывайте через них на крышу. Так вы сможете избежать путаницы в проводах, а также ситуации, при которой крыша дома будет давить на проводку.

5. Программируем "умный дом". Чтобы получить возможность отлаживать написанный код для каждой автоматической системы, переключайтесь между пошаговым и обычным режимом в меню среды разработки.

Когда всё будет готово, останется снять видео о том, как работает "умный дом", и загрузить его на сайт конкурса до 30 апреля 2018 года.

Чтобы добавить видео, сначала загрузите файл на страницу "ВК" или YouTube, поставьте в настройках "открытый доступ", затем нажмите на сайте конкурса "добавить работу" и вставьте ссылку на ролик.

Настоящий умный, хоть и игрушечный дом, в котором всё работает автоматически, станет настоящей гордостью среди друзей. Причём среди друзей и ребёнка, и родителей. Желаем удачи и в участии, и в победе!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia