Политика. 26 октября, 18:00
ЖКХ. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Рынок ЖКХ нужно освободить от излишних посредников

Управляющие компании хотят лишить возможности использовать не по назначению деньги жильцов, вносимые за свет, тепло и воду

26 октября, MagadanMedia. Управляющие компании в России хотят лишить возможности использовать не по назначению средства жильцов, вносимые за свет, тепло и воду. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил внести в правительство законопроект о прямом — в обход управляющих компаний — перечислении гражданами средств за коммунальные услуги организациям-поставщикам.

"Нужно разбираться с проблемой задолженности за услуги, которые были оказаны в предыдущем сезоне. В частности, обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения", — подчеркнул глава Правительства.

Также Премьер-министр призвал проводить проверки деятельности УК, которые "видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан". "Это же не их деньги и не кредитные деньги, как правило. Это деньги, которые они собирают, и закон действительно этот нужно продвигать, потому что в ряде случаев это звено — оно излишне, абсолютно. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?", — сказал Дмитрий Медведев.

Эксперты отмечают, что рост задолженностей по стране за услуги ЖКХ превысил 1 триллион рублей. Правда, долги физических лиц из этой суммы составляют не более 15-20 процентов, а все остальное приходится на управляющие компании, промышленные предприятия и товарищества собственников жилья.

"Управляющие компании получают огромные оборотные средства от жителей и не все из них спешат эти деньги сразу передать ресурсоснабжающим организациям. У многих возникает соблазн ими попользоваться с выгодой для себя лично. Чтобы навести порядок в сфере ЖКХ, один из важных шагов – это убрать ненужных посредников, мешающих поступлению средств от потребителя к поставщику услуги. Так мы увидим как очистится рынок от тех, кто занимался не добросовестным управлением домами, а пытался заработать на чужих деньгах", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

В Минстрое отмечают, что "застревание" денег за свет, воду и тепло в самом начале цепочки – в управляющих компаниях — в конечном итоге плохо сказывается на возможности ресурсоснабжающих организаций проводить ремонтные работы сетей. А это приводит к увеличению числа инфраструктурных аварий.

"Главная идея нового законопроекта в том, что граждане будут сами напрямую заключать договоры о поставке тепла и электроэнергии с ресурсоснабжающими организациями. УК при этом не предлагается ликвидировать вовсе. Они также будут представлять интересы жителей, но получать деньги на свои счета смогут только за свои собственные услуги, а именно – за текущий ремонт, уборку подъездов, придомовых территорий и так далее. Но уже не будут посредниками в финансовых вопросах между гражданами и непосредственными поставщиками основных коммунальных услуг", — уточнил сенатор Гольдштейн.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia