Общество. 28 октября, 11:00
Обзор. Фото: Библиотека мкрн Строитель
Город

3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

В списке must read: По Руси, Пена дней, 12 тысяч лье под водой

28 октября, MagadanMedia. Обзор

Максим Горький "По Руси"

Сборник "По Руси" создавался Горьким с 1912 по 1917 год. В этих рассказах о России автор как бы возвращается к мотивам раннего творчества, к своим впечатлениям от странствий по России, но даёт их в новом эстетическом преломлении. Цикл рассказов “По Руси” явился своеобразным “включением” Горького в те споры, которые в 10-е годы активно велись в писательской среде на тему, что такое русский национальный характер, каково его содержание. Горький выделяет в нём типические черты: активность, волевое, деятельное, творческое начало, способное преобразовать жизнь. Именно в этих качествах русского человека увидел Горький главное.

Эта книга пленяет своим оптимизмом, хотя в ней много рассказано и о трагическом, горестном, мучительном. Вместе с тем в книге Горького есть собирательный образ русского человека, покоряющего своей высокой духовной красотой.

Борис Виан "Пена дней"

Борис Виан писал прозу и стихи, работал журналистом, писал сценарии и снимался в кино (полтора десятка фильмов), пел и сочинял песни (всего их около четырех сотен). Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается ещё и смешной, но именно таков главный роман Бориса Виана "Пена дней".

Роман "Пена дней" — это грустная сказка о любви. Роман построен по принципу контраста: читатель может проследить, как от главы к главе меняется стиль изложения и язык, превращаясь из легкого, летящего в гнетущий и мрачный. Яркие краски первых глав постепенно блекнут, в финале перед мысленным взором предстает чёрно – белая картинка. По мере того, как квартиру героев окутывает мрак, пространство книги будто сжимается; пол смыкается с потолком, живые цветы увядают и обращаются в прах.

"Пена дней" — книга, в которой самым парадоксальным образом гармонично сочетается несочетаемое: она одновременно легкомысленная и глубокая, грустная и жизнеутверждающая.

Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой"

Во второй половине 19 века в морях и океанах на глаза мореплавателям стал попадаться необычный объект — светящийся веретенообразный предмет, превосходящий скоростью и размерами кита. Газеты, а за ними и ученые всего мира заинтересовались "морским чудовищем".

Но судьба оказалась милостива только к профессору Аронаксу, который со слугой Конселем и гарпунером Недом Лендом волею случая (или автора), попадают на борт необыкновенной и единственной в мире подводной лодки. Капитан и экипаж лодки оказались совсем не чудовищами, и герои пережили немало опасных и удивительных приключений, совершив кругосветное путешествие в 20 тысяч лье под водой.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia