Общество. 25 октября, 10:00
Игорь Донцов обеспечил оленеводов совхоза "Ирбычан" современной радиосвязью. Фото: Пресс-служба Облдумы

Современной радиосвязью обеспечил оленеводов совхоза «Ирбычан» колымский депутат

Игорь Донцов передал руководству Северо-Эвенского городского округа трансивер и антенный тюнер

25 октября, MagadanMedia. Оленеводческие бригады сельхозпредприятия "Ирбычан" теперь обеспечены надежной радиосвязью с поселком Эвенск. С просьбой купить рацию к депутату обратились сами оленеводы на одной из встреч. Работать им приходится в глухой тайге с оборудованием советского образца. Трансивер и антенный тюнер японского производства заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов передал руководству Северо-Эвенского городского округа на встрече с активистами организации коренных малочисленных народов Севера. Радиус действия рации фирмы "Icom" измеряется сотнями километров, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

"Оленевод – это одна из самых сложных профессий. В тайге и тундре может случиться всякое, — прокомментировал Игорь Донцов. – Оборудование, которое эксплуатировалось до недавнего времени, очень устарело — ему более 40 лет. Теперь сельхозпредприятие получило современный комплекс, который установят на головной базе организации. Новая рация позволит оперативно связываться с оленеводческими бригадами, которые могут находиться от Эвенска в сотнях километров".

На встрече с активом КМНС обсудили также проблемы развития оленеводства в регионе. Северо-Эвенский городской округ является единственным колымским районом, где удалось сохранить это сельскохозяйственное направление. Стадо "Ирбычана" насчитывает порядка 15 тысяч голов. Сейчас в его состав входят 8 бригад. По словам депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь, которая также приняла участие во встрече, один из острых вопросов – это уровень заработной платы оленеводов.

"Ежегодно из федерального и регионального бюджета на поддержку отрасли выделяются значительные средства. Тем не менее, мы рассмотрим обращение организации КМНС Северо-Эвенского городского округа. Нужно подумать, как сделать так, чтобы заработная плата людей, работающих в суровых климатических условиях, стала больше, — отметила Оксана Бондарь. – Мы должны сделать эту работу системной. При этом, конечно, следует отметить те меры поддержки оленеводства, которые из года в год предпринимает в своем округе заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Подтверждение тому – этот замечательный подарок – современная рация, которая позволит сделать жизнь оленеводов немного проще".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia