Политика. 24 октября, 18:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: Из архива сенатора

Гольдштейн: Призыв Президента к сохранению базовых принципов ООН актуален как никогда

Участники Международного дискуссионного клуба «Валдай» обсудили широкий круг международных вопросов

24 октября, MagadanMedia. Широкий круг международных вопросов, касающихся ситуаций на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, Украине, санкций, проблем Европы, терроризма, взаимоотношений с США, ядерного разоружения и химического оружия, обсудили участники Международного дискуссионного клуба "Валдай".

В ходе пленарного заседания форума Президент России Владимир Путин подчеркнул, что ведущие мировые державы имеют разные геополитические стратегии и их интересы далеко не во всем совпадают. Нужен баланс взаимодействия и конкуренции.

"Правда, когда этот баланс нарушается, когда под вопрос ставится соблюдение и даже само наличие общепринятых правил поведения, когда свои интересы продавливаются любой ценой, противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жёстким конфликтам", — сказал Владимир Путин. А также добавил, что это ведет к деградации отношений между странами.

Важный вопрос в связи с этим затронул президент – совершенствование системы ООН. По его мнению оно должно происходить эволюционно, при поддержке большинства участников международного процесса.

"Залог эффективности ООН – в её представительности. В ней присутствует абсолютное большинство суверенных государств мира. И через годы, десятилетия базовые принципы ООН должны сохраняться, поскольку нет иной структуры, способной отразить всю палитру мировой политики", — рассказал свою позицию Владимир Путин. Он обратил внимание на необходимость стремиться к гармонизации сотрудничества, чтобы все региональные организации в Евразии, Америке, Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе действовали под эгидой ООН и координировали свою работу.

"Не в первый раз глава России обращает внимание лидеров мировых держав на необходимость отодвинуть свои амбиции на второй план, чтобы трезво по-деловому с учетом интересов всех сторон решать глобальные мировые проблемы. Потому что сегодняшний уровень международной дискуссии перестал вести к конструктивному решению насущных вопросов, касающихся всех стран", — отметил член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор подчеркнул, что идущие на поводу у политики Вашингтона, европейские страны принимают недальновидные и невыгодные для своей же экономики решения.

"Владимир Владимирович Путин заметил, что ООН с ее универсальной легитимностью должна оставаться центром международной системы, альтернативы на сегодня нет. Миру нужен мощный признаваемый большинством регулятор. Это позволит уберечься от хаоса. А пока мы видим попытки снизить важность ряда базовых принципов мировой организации, за счет которых удерживается мир и порядок. Взять, к примеру, право вето в Совете безопасности ООН, президент его также упоминал в своем выступлении. Ведь изначально правильный и нужный инструмент, который пресекает произвол, но мы видим, как ряд стран стремится его нивелировать. Это путь в никуда. ООН, как и любому институту, требуются эволюционные реформы, отвечающие современным реалиям меняющегося мира. Но реформирование должно проходить при обязательном сохранении основополагающих принципов и недопустимости применения двойных стандартов", — сказал Ростислав Гольдштейн.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia