Политика. 24 октября, 10:20
Парламентские слушания. Фото: Из архива Оксаны Бондарь

Предложения колымских рыбаков озвучила Оксана Бондарь в Госдуме

Инициативы по увеличению высоты стенки сетей и расширению прибрежной зоны обсудили на парламентских слушаниях

24 октября, MagadanMedia. На парламентских слушаниях в Госдуме Оксана Бондарь вновь актуализировала предложения колымских рыбаков. "О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов" — в парламентских слушаниях на эту тему в Госдуме 23 октября приняла участие депутат от Колымы Оксана Бондарь, сообщает ИА MagadanMedia.

Ко включению в резолюцию слушаний ею внесены следующие предложения, подготовленные совместно с правительством Магаданской области поправки к проекту федерального закона № 200303-6 "О любительском рыболовстве" :

— предоставить возможность субъектам РФ регулировать перечень разрешенных орудий лова, устанавливать запретные сроки и виды биоресурсов с учетом особенностей северных территорий, а также право органам исполнительной власти регионов определять необходимые квоты и объемы вылова объектов любительского рыболовства;

— рассмотреть возможность внесения изменений в Правила рыболовства для ДФО в части распространения прибрежного рыболовства в пределах 6-мильной прибрежной зоны Магаданской области с использованием судов длиной до 24 метров между перпендикулярами;

— по увеличению высоты стенки плавных и ставных сетей с 3-х до 9-ти метров высотой как для традиционного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка, так и с предоставлением такого участка .

"Для наших колымских рыбаков с учетом морской волны необходима именно 9-метровая высота, — прокомментировала парламентарий последний пункт предложений. — На федеральных ведомственных совещаниях данный вопрос регионами поднимался, но пока безрезультатно. Поэтому я решила вернуться к этой актуальной теме".

Первые пункты предложений Оксана Бондарь ранее обозначала на заседании внутрифракционной группы партии "Единая Россия" Государственной Думы и направляла в Росрыболовство. В полученном на депутатский запрос ответе глава агентства по рыболовству Илья Шестаков проинформировал: законопроектом изменений в Закон "О любительском рыболовстве" предусмотрено, что ограничения любительского рыболовства, в том числе перечень разрешенных орудий лова, запретные сроки и запретные виды биоресурсов, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с Минсельхозом России.

Что касается предложения в части предоставления права органам исполнительной власти субъектов РФ определять необходимые квоты и объемы вылова объектов любительского рыболовства, глава ведомства отмечает, что такая норма не предусмотрена в законопроекте, так как по мнению Правительства, необходимо при согласовании учитывать мнение рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций, а также бассейновых научно-промысловых советов, в состав которых входят также представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Но по мнению Оксаны Бондарь, опирающейся на данные колымских рыбопромышленников, процесс согласования размеров квот, суточных норм вылова занимает слишком много ценного для рыбаков в сезон ловли времени. Поэтому она намерена продолжать работу по урегулированию этого вопроса с Росрыболовством.

Предложение о возможности внесения изменений в Правила рыболовства для ДФО по распространению прибрежного рыболовства в пределах 6-мильной прибрежной зоны Магаданской области с использованием судов длиной до 24 метров между перпендикулярами Росрыболовство планирует в начале следующего года, когда завершится эксперимент на Сахалине и Курильских островах.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia