Общество. 21 октября 2017, 15:00
3 книги. Фото: Библиотека мкр Строитель
Блоги на MagadanMedia

3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

В списке must read: сонеты Шекспира, создание пятой Салли, датский роман

Питер Хёг "Смилла и её чувство снега"

Роман "Смилла и её чувство снега" принёс датскому писателю Питеру Хёгу поистине мировую славу. Он с успехом издавался и издаётся во многих странах мира, общий тираж к сегодняшнему дню достиг нескольких миллионов экземпляров, в Голливуде снят фильм по канве романа.

Феноменальный успех книги объясняется не только волнующим детективным сюжетом, остро закрученной интригой, тонким чувством стиля и знанием удивительных реалий и тонкостей современной жизни. Но и тем, что Питеру Хёгу удалось написать на этом интригующем материале настоящий серьёзный роман о том, как чувствует себя в большом городе человек, различающий десятки видов снега и льда и читающий следы на снегу как раскрытую книгу. О том, как выглядит изнанка современного европейского общества со всем его благополучием, неуверенностью, азартом и одиночеством под пристальным, не допускающим неясностей, взглядом человека иной культуры.

Уильям Шекспир "Сонеты" (в переводе С. Я. Маршака)

"Сонеты" Уильяма Шекспира — одна из вершин мировой поэтической классики — и сегодня остаются популярнейшим, но, возможно, не до конца понятым и освоенным произведением. Как и четыре века назад, читателей волнуют откровения и загадки "Сонетов" — оставленное гением свидетельство о сложности человеческой души, её способности на взлеты и падения, мудрость и суетность, чистоту и порок. О страхе смерти и уповании на спасение. И — о вечной потребности в любви и красоте.

Читатель найдет в этих сонетах отклик на собственные чувства, и Шекспир покажется ему современником. Так перекликаются его чувства с нашими. Мудрость сонетов поражает, в них слышится "гул вечности", но, в то же время, они полны жизни. Удивительно, как в четырнадцати строках великому мастеру удалось блестяще сочетать глубину мысли и накал страстей, жажду наслаждений и воспарения духа.

Дэниел Киз "Пятая Салли" (18+)

"Пятая Салли", написанная за два года до знаменитой "Таинственной истории Билли Миллигана", рассказывает историю Салли Портер — официантки из нью-йоркского ресторана. На первый взгляд это обычная, ничем не примечательная женщина.

Но, неведомые для Салли, в ней скрываются ещё четыре женщины. Нола — холодная интеллектуалка-художница, Дерри — неунывающая сорвиголова, Белла — сексуально озабоченная несостоявшаяся актриса и певица, и, наконец, Джинкс — переполненная злобой и ненавистью потенциальная убийца.

Перед психиатром Роджером Эшем стоит непростая задача: посредством слияния четырёх разных личностей создать "пятую Салли".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia