Политика. 20 октября, 15:20
Досмотр. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Нарушителей границы идентифицируют по отпечаткам пальцев

В Госдуме обсудили готовящиеся поправки к закону о государственной дактилоскопической регистрации

20 октября, MagadanMedia. Незаконных мигрантов, въезжающих на территорию России по поддельным документам, будут вычислять по отпечаткам пальцев рук. Внесённый Правительством РФ законопроект об изменении законодательных актов в части государственной дактилоскопической регистрации обсуждался в четверг, 19 октября, на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, – сообщает корр. PrimaMedia (Москва).

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Георгий Карлов, депутат от Сахалинской области, отметил, что для географически огромного, но малонаселённого Дальнего Востока, вопросы безопасности носят первостепенное значение.

– Дальний Восток – территория с небольшим населением, но он граничит со странами, где население огромное. Во-первых, с их стороны увеличивается туристический поток. Во-вторых, увеличивается трудовая миграция из стран ближнего зарубежья и бывших советских республик. Мы не можем не отслеживать этот процесс, – подчеркнул Георгий Карлов.

Законопроект, предполагающий идентификацию личности по отпечаткам пальцев рук позволит исключить повторное дактилоскопирование трудовых мигрантов, одной из самых многочисленных категорий иностранных граждан. Это поможет не только автоматически вычислить нарушителей границы, но и снизить затраты на процедуру повторной государственной дактилоскопической регистрации.

В ходе обсуждения законопроекта председатель Комитета Василий Пискарёв задал вопрос присутствовавшему Александру Авдейко, начальнику Договорно-правового департамента МВД России:

– Например, въезжает мигрант, которого раньше не пропустили, по поддельным документам. Как его идентифицируют, и как быстро?

Александр Авдейко пояснил, что система идентификации лиц по отпечаткам пальцев справляется с этой задачей за пять минут. Нарушителя установят и задержат.

В Правительстве РФ отметили, что количество ежегодно дактилоскопируемых лиц меняется, но общая база постоянно увеличивается. В 2013 году было зарегистрировано — 3 348 827 лиц, в 2014 году — 4 287 786, в 2015 году — 2 899 085 лиц, в 2016 году — 2 373 697 лиц.

Кроме этого, законопроект об изменении законодательных актов в части государственной дактилоскопической регистрации предполагает внедрение новых цифровых технологий, позволяющих снимать отпечатки без использования специальной краски.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia