Общество. 20 октября, 10:05
Народный фронт предложит правительству Колымы поддержать авиамодельный клуб в Синегорье. Фото: Сайт Общероссийского Народного Фронта

Народный фронт предложит правительству Колымы поддержать авиамодельный клуб в Синегорье

Из-за переноса секции в неудобное помещение, учащиеся не могут в полной мере разрабатывать и тестировать модели

20 октября, MagadanMedia. Активисты Народного фронта в рамках проекта "Равные возможности – детям" подготовят ряд предложений правительству Магаданской области о возможности поддержки и развития клубов и секций, занимающихся развитием спортивно-технических дисциплин, сообщили ИА MagadanMedia на сайте Общероссийского Народного Фронта.

В отделение ОНФ в Магаданской области обратился житель Синегорья, который уже более 30 лет занимается развитием на Колыме авиамодельного спорта. Александр Абецедарский учит детей и юношей поселка проектировать, создавать и тестировать собственные авиамодели, что подталкивает учащихся на карьеру в авиации и во взрослом возрасте. Действующий клуб "ABCD" переселили из помещения площадью 196 кв метров в школьную комнату 2 года назад. Там невозможно разместить оборудование, а тестировать в воздухе кордовые модели можно тестировать лишь на специализированном полигоне по правилам техники безопасности. По приблизительным подсчетам, цена кордорома составляет около 4 млн рублей.

Оценить модель можно только в воздухе. Сейчас предприниматели еще помогают клубу и выделяют тракторы, помогают с расчисткой площадок от снега. Но кордовые модели запускать на открытых площадках запрещено правилами техники безопасности. Для этого необходим кордодром. Кордодром — площадка диаметром 50 метров с твердым покрытием и ограждением высотой 3 метра. Вложение в полигон требуется одноразовое, особых затрат на содержание площадки не потребуется. Для примера, такую площадку в конце 1980-х годов построили в Сусумане энтузиасты за свой счет, и она еще действует. Но ездить запускать модели из Синегорья в Сусуман очень далеко.

По мнению Александра Абецедарского, авиамоделизм в России – это долгосрочные инвестиции в будущее как пилотируемой, так и беспилотной авиации, инженерной мысли и изобретательства и в подготовку летного и технического состава для гражданского и военного воздушных флотов.

"Сейчас беспилотники заступают на службу в войска, МЧС, полицию помогают лесникам, аграриям, ученым, и спектр их задач с каждым годом растет, – рассказал руководитель клуба "ABCD" Александр Абецедарский. – Прародителями БПЛА стали именно авиамодели, которые собирали энтузиасты и мальчишки в кружках и домашних мастерских. Для того, чтобы получить специалиста в области авиастроения – необходимо воспитывать его, находя таланты среди школьников-авиамоделистов. Те, кто занимался у меня в 1980-х годов., сейчас являются действующими летчиками, и любовь к небу и авиации возникла именно в авиамодельном клубе".

Главной особенностью авиамодельного спорта является то, что каждый авиамоделист должен быть проектировщиком, инженером, столяром и владеть еще массой других специальностей, что всесторонне развивает человека как личность. Спортивная составляющая подразумевает соревнования, возможность достижения спортивных разрядов и званий вплоть до мастера спорта международного класса.

"Необходимо рассмотреть возможности развития модельного спорта в Магадане и районах области и приложить усилия, чтобы не утратить наработки прошлых лет, – сказал активист магаданского отделения ОНФ Виталий Моряков. – Колымчане не должны быть лишены возможности заниматься спортивно-техническими дисциплинами. Сейчас в стране остро стоит вопрос подготовки технических специалистов. Начинать ее необходимо еще на этапе школьной профориентации, выявляя склонности детей к технической деятельности в клубах моделистов".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia