Политика. 19 октября, 19:35
Новую символику Магаданской области не смогла выбрать комиссия экспертов. Фото: Михаил Щербанев

Комиссия экспертов не смогла выбрать новую символику Магаданской области

Флаг и герб региона определит областной геральдический совет

19 октября, MagadanMedia. Сегодня в здании правительства Магаданской области прошло заседание конкурсной комиссии по определению новой символики региона. Эксперты выбирали одну из трех концепций символов, получивших наибольшее количество голосов на открытых выборах среди колымчан: белоплечий орлан, золотой олень и золотой мамонт, сообщает ИА MagadanMedia.

Хоть большинство похвал и положительных отзывов звучало в сторону мамонта, мнение экспертов разделилось. По регламенту за новые флаг и герб региона должны проголосовать не менее шести членов комиссии, стольких голосов не набрал ни один предложенный вариант. Теперь геральдический совет РФ на основе особых правил и стандартов определит, какой же символ примет Магаданская область.

Все поданные на конкурс проекты отправят в областную Геральдическую комиссию для разработки новой символики на их основе в тесном сотрудничестве с Геральдическим советом при Президенте РФ.

"Я убежден, что Геральдическая комиссия Магаданской области выстроит качественные взаимоотношения с Геральдическим советом. С учетом мнения колымских авторов проектов герба и флага, совместно со специалистами федерального центра будет выработан новый вариант символики региона, отвечающий всем геральдическим требованиям", — сказал спикер областной Думы Сергей Абрамов.

В комиссии работало 11 экспертов. В ходе работы каждый эксперт высказал собственное мнение о соответствии символики укладу жизни Колымы. Одни эксперты опирались на то, передает ли символ экономические особенности края, другие на художественную составляющую, третьи на популярность изображаемого животного. Губернатору Магаданской области Владимиру Печеному понравился выбор большинства колымчан.

"Я абсолютно точно согласен с мнением большинства жителей, которые выбрали лучшие варианты. Это мое личное мнение, как жителя и человека, который читал геральдические требования", — сказал Владимир Петрович.

Справка: Всего на народное голосование за лучшую символику Магаданской области был вынесен 21 проект. В течение месяца вплоть до 15 октября колымчане отдали порядка четырех тысяч голосов за полюбившиеся им варианты. При оценке проектов учитывались соответствие геральдическим правилам; идейный замысел и степень его воплощения; степень отражения характерных особенностей и традиций Магаданской области, наглядно отличающих ее от других субъектов Российской Федерации; художественный уровень исполнения; единство композиции герба и флага, их сочетаемость между собой; полнота геральдического описания; содержательная наполненность пояснительной записки к проекту.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia