Политика. 20 октября, 13:10
Депутаты открыли осеннюю сессию. Фото: Юлия Чухломина

Заседание Магаданской Облдумы: Бюджет Колымы, фонд ОЭЗ, уполномоченный по правам человека

Депутаты открыли осеннюю парламентскую сессию

20 октября, MagadanMedia. Осеннюю сессию открыли сегодня депутаты Магаданской областной Думы шестого созыва. После летнего перерыва парламентарии провели XVIII очередное заседание заксобрания Колымы. Депутаты рассмотрели 27 проектов: внесли изменения в закон о бюджете региона на 2017 год, дополнили направления бюджета фонда Особой экономической зоны новыми социальными проектами, приняли закон об отмене налоговых льгот по налогу на имущество организаций, а также избрали нового уполномоченного по правам человека на Колыме. Подробности – в обзоре ИА MagadanMedia.

Открывая XVIII очередное заседание регионального парламента шестого созыва, дающее старт осенней сессии, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил, основным приоритетом деятельности колымского заксобрания остается законодательное регулирование стратегии социально-экономического развития территории, направленное на всестороннее повышение качества жизни жителей Магаданской области.

Важная задача предстоящих месяцев работы – эффективное управление региональными финансами.

"Областная Дума и Правительство Магаданской области вышли на новый уровень взаимодействия и скоординированной работы. На Колыме накоплен уникальный опыт деятельности в условиях Особой экономической зоны. Нами выдвинут ряд инициатив по совершенствованию федерального законодательства в этом направлении. Также совместно с региональным правительством создана рабочая группа, куда вошли депутаты колымского заксобрания. Ее задача – координация распределения денежных средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны, коррекция программы ее развития", – заявил Сергей Абрамов.

Работа заксобрания будет проводиться в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти, федеральными и региональными структурами, контролирующими органами, общественными организациями и всеми, заинтересованными в повышении качества жизни колымчан. Основной задачей остается дальнейшее совершенствование законодательства, направленного на развитие экономики, промышленного производства и социально-бюджетной сферы региона.

Сергей Абрамов отметил, что не менее важной темой в самое ближайшее время станет формирование бюджета на предстоящий 2018 год.

"Его основные параметры уже разрабатываются. Этот главный финансовый документ является и серьезным инструментом влияния на общественно-социальную сферу региона. Потому мы продолжим формировать его по программно-целевому принципу с обязательной социальной направленностью на поддержку населения", – заключил Сергей Абрамов.

Бюджет Магаданской области

Заседание

Заседание. Фото: Юлия Чухломина

Министерство финансов РФ планирует предоставить в 2017 году дополнительную финподдержку Магаданской области в виде бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета региона в сумме 500 млн рублей. Общий доход областного бюджета при этом не изменится, по прежнему составит 33 933 488 600 рублей. Общая сумма расходов увеличена на 500 млн и составит 34 433 488 600 рублей.

Деньги планируют направить на погашение просроченной кредиторской задолженности на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг теплоснабжения от котельных, дизельных станций, водоснабжения.

Также 18 сентября ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5 %, и в связи с этим Колыма планирует провести кредитный аукцион для замещения долга по коммерческим заимствованиям вновь привлечённых кредитами по более низким ставкам.

Кроме того, планируется провести аукцион по открытию возобновляемой кредитной линии в сумме 3 млрд рублей, это позволит не изымать деньги из оборота и ликвидировать кассовые разрывы за счёт обращения к открытым кредитам.

"У нас внутренний долг региона составляет порядка 12 млрд рублей. В рамках соглашения правительства Магаданской области и Минфина РФ мы получаем бюджетный кредит в 500 млн рублей. Большая доля кредита — до 63% — кредиты коммерческих финансовых организаций, там ставка очень значительная, здесь идет речь о кредите под 0,1%. Часть этих денег направим на замещение коммерческих кредитов, что снизит нагрузку бюджета, часть средств пойдет на направления социально-бюджетной сферы", – рассказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Фонд Особой экономической зоны

Заседание

Заседание. Фото: Юлия Чухломина

Депутаты Магаданской областной Думы сегодня внесли изменения в Закон региона о бюджете Фонда ОЭЗ. Поправки были вызваны необходимостью реализации мероприятий по модернизации корпуса водолечебницы и главного корпуса санатория Талая, а также строительства в Магадане и посёлке Ола многофункциональных спорткомплексов с плавательным бассейном. Сумма расходов фонда социально экономического развития увеличится на 65 065 000 рублей.

Кроме того, в связи с остановкой строительства центральной котельной в посёлке Омсукчан, предлагают направить оставшийся объём денег на модернизацию уже действующей котельной.

Также планируется начать строительство начальной школы на 50 мест с детсадом на 30 мест в микрорайоне Снежный, чтобы сократить очередность в дошкольные учреждения за счёт средств которые не будут освоены до конца 2017.

"Мы все больше ощущаем функционирование Особой экономической зоны, в рамках новых льгот. Мы можем использовать инвестиционный характер тех вложений, которые поступают во внебюджетный Фонд ОЭЗ. Прежде всего, они имеют социальную направленность. Важная задача — инвестиции в здоровье и улучшение качества жизни жителей Колымы" – отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

"Если на территории работает какой-то проект, он должен работать и для будущего поколения. Мы начали работать над социальными проектами, одни из первых – строительство бассейна в Магадане, в поселке Ола, а также деньги направят на курорт "Талая". Когда создавалась ОЭЗ она должна была работать на развитие производственного сектора и социальной сферы региона. Так будет и дальше", – заявил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы на непрофессиональной основе Александр Басанский.

Уполномоченный по правам человека в Магаданской области

Олег Михайлюк

Олег Михайлюк. Фото: Юлия Чухломина

На XVIII очередном заседании областной Думы шестого созыва депутаты открытым голосование выбрали уполномоченного по правам человека в регионе. Им стал Олег Михайлюк. Рекомендовал парламентариям кандидатуру губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

"Я знаю Олега Михайлюка долгое время, как внимательного, человечного, сострадательного к проблемам людей человека. Он обладает и юридическими знаниями, что необходимо для исполнения подобных полномочий. Уверен, что он справится с должностью и будет честно выполнять функции по защите прав колымчан", – заявил глава региона.

"Первоочередная задача для меня – информирование жителей региона о том, что есть возможность обращаться, решать свои вопросы и получать помощь в восстановлении нарушенных прав. Также необходимо сформировать общественных институтов, привлечение жителей к этой работе", – поделился планами уполномоченный по правам человека региона Олег Михайлюк.

Также на заседании депутаты облдумы рассмотрели другие важные законопроекты, один из них — отмена налоговых льгот по налогу на имущество организаций. В 2018 году дополнительные налоговые доходы областного бюджета по налогу на имущество организаций оценочно составят сумму 220 791 000 рублей при максимальной налоговой ставке, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации на 2018 год, в размере 1,9%.

Общий объем налоговых льгот по налогу на имущество организаций, в виде установления пониженной налоговой ставки для организаций, владеющих на праве собственности или ином предусмотренном федеральными законами основаниями линиями энергопередачи — в отношении имущества, относящегося к линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, в размере 0,5% составит в 2017 году 173 479 000 рублей.

При отмене данной льготы с 1 января 2018 года дополнительные расходы приведет к незначительному увеличению среднеотпускного тарифа на электрическую энергию по Магаданской области на 0,14 руб/кВтч. Прогнозируемое увеличение полезного отпуска электроэнергии в регионе с 2018 года позволит сбалансировать тарифы на электрическую энергию.

"У нас своя закрытая энергосистема, затраты непомерные. Я считаю, что тариф не обоснован по затратам на энергетическую инфраструктуру", – заключил Александр Басанский.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia