Происшествия. 13 октября, 17:35
Лаборатория. Фото: Анна Бессонова, ИА PrimaMedia
#ОтравлениеДетей

Кишечный грипп мог стать причиной массового отравления детей в школе №30 в Магадане

Эпидемиологи обнаружили антиген норовируса по результатам лабораторных исследований в пробах от заболевших

13 октября, MagadanMedia. Кишечный или желудочный грипп мог стать причиной массового отравления детей в гимназии №30. В ходе расследования были отобраны пробы для микробиологических исследований. По результатам лабораторных исследований в пробах от заболевших обнаружен антиген норовируса. Лабораторные исследования продолжаются. По состоянию на сегодня выявлены 2 заболевших, из них 10 госпитализировано, сообщили ИА MagadanMedia в Управлении Роспотребнадзора по Магаданской области.

Напомним, по факту отравления детей в школе №30 в Магадане Роспотребнадзор проводит расследование. Ученики гимназии в отравились в столовой, дети попали в инфекционную больницу, некоторые отказались от госпитализации. В Роспотребнадзоре региона рассказали, что бригада эпидемиологов и специалистов санитарного профиля провели расследование, отобрали пробы, исследовали столовую. В ходе расследования эпидемиологи взяли пробы на кишечную палочку и стафилококк. Столовую закрыли, Роспотребнадзор готовит материалы для передачи в суд.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области обращает внимание на необходимость лицам с проявлениями кишечной дисфункции своевременно обращаться за медицинской помощью. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.

Справка: Вирус Норуолк или вирус Норфолк (англ. Norwalk virus) — вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов (Caliciviridae), единственный в роде норовирусов (Norovirus). Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всём мире, а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50%. Вирусам Норуолк могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду. Часто норовирусную инфекцию называют кишечным или желудочным гриппом.

У переболевшего человека иммунитет вырабатывается обычно не до конца и носит временный характер. Существует врождённая предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как третья и четвёртая группа крови менее восприимчивы к возбудителю.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia