Политика. 13 октября, 15:15
Депутаты. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

Басанский: Мы превратили бюджет ОЭЗ Колымы в бюджет коммунального хозяйства

Вопрос обновления котельной в Омсукчане за счет средств Особой экономзоны вызвал обширную дискуссию

13 октября, MagadanMedia. Вопрос обновления котельной в Омсукчане вызвал обширную дискуссию на минувшем заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Первый заместитель председателя облдумы Александр Басанский подчеркнул, что на строительство нового коммунального объекта за 10 лет было направлено порядка 750 млн рублей, однако, он так и не введен в эксплуатацию. Депутат обратил внимание представителей правительства региона и администрации Особой экономической зоны на то, что средства из фонда развития больше идти на строительство котельной не должны, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Кривошеин пояснил: "За 10 лет технические нормы и геодезические условия изменились и первоначальный проект перестал соответствовать нормативным требованиям. Сейчас необходимо переделать проектно-сметную документацию и найти новую площадку для строительства. Организация, которая осуществляла проектирование, уже не существует, и мы проводим новый конкурс на изыскательские работы".

В свою очередь Александр Басанский отметил: "Мы превратили бюджет особой экономзоны в бюджет коммунального хозяйства. Так делать нельзя. Нужно направлять деньги на социальные-экономические нужды, развитие малого и среднего бизнеса, инфраструктуру. Котельные должны строиться путем участия в федеральных программах и проектах".

Также при обсуждении вопроса выступил заместитель председателя Думы Игорь Донцов, в избирательный округ которого входит Омсукчанский район: "Эта котельная была уже практически готова – на 90%. Считаю, что для того, чтоб она начала работать, необходимо только немного политической воли и усилий".

Также депутаты Магаданской областной Думы обсудили и другие дополнения программы развития территории в условиях деятельности Особой экономической зоны. Перечень мероприятий планируют дополнить строительством начальной школы с детским садом в поселке Снежный, плавательных бассейнов в Магадане и поселке Ола. Также предлагается направить средства на обновление корпуса водолечебницы и главного корпуса санатория "Талая".

О важности остальных пунктов программы не спорили. Однако, председатель регпарламента Сергей Абрамов поставил задачу перед исполнителями программных мероприятий представить депутатскому корпусу государственную экспертизу всех объектов. "Мы должны четко оценить конечные затраты и перспективы проектов", — подчеркнул он.

Планируется, что в этом году начнутся работы по строительству фундаментов школы и бассейнов. Затем объекты будут возводиться за счет федеральных целевых программ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia