Общество. 12 октября, 17:35
Маска скорби. Фото: Пресс-служба мэрии

Память жертв политических репрессий почтят в Магадане

Более 30-ти мероприятий будет приурочено к этой дате в этом году

12 октября, MagadanMedia. В областном центре готовятся ко Дню памяти жертв политических репрессий, который установлен 30 октября. В этом году в городе к этой дате будет приурочено более 30-ти различных мероприятий, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Так, в магаданских школах, библиотеках, клубах по месту жительства, Магаданском военно-спортивном техническом центре "Подвиг", Домах культуры, музеях пройдут уроки памяти, мужества, классные часы, выставки, литературно-патриотические мероприятия, посвященные этому страшному периоду истории нашей страны.

Также запланированы встречи с историками, беседы-лекции, литературные вечера, трансляции тематических фильмов.

В главном кинотеатре города "Горняк" будет организован показ хронико-документальных фильмов "Обыкновенный большевизм" и "Исторические хроники 1937 года".

В сам День жертв политических репрессий традиционная церемония памяти состоится на сопке Крутой возле монумента "Маска скорби". Участие в мероприятии примут глава региона, мэр Магадана, представители общественности и политических партий.

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" и ежегодно отмечается 30 октября. Дата для установления этого дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia