Политика. 12 октября, 16:00
Такси. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Законопроект о колымских такси могут отправить на доработку

Предложенная цветовая гамма для автомобилей вызвала вопросы у депутатов

12 октября, MagadanMedia. На заседании профильного комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы депутатам был представлен законопроект, регулирующий отдельные вопросы организации транспортного обслуживания населения легковым такси. Автор документа — губернатор Магаданской области — предлагает установить в регионе единую цветовую гамму кузова такси. Были выбраны белый и желтый цвета. Цветовая гамма вызвала вопросы у депутатов. По мнению Игоря Донцова, белые автомобили будут сливаться с сугробами, что увеличит число ДТП, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской Облдумы.

Как подчеркнула министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области Наталья Сычева, от цвета автомобиля зависит его заметность на дорогах, а значит, и вероятность попадания в аварию. Согласно статистике, наиболее часто в ДТП участвуют черные и серые автомобили, "безопасными" являются белый, желтый и красный цвета. Кроме того, как считает автор законопроекта, введение новых требования будет являться дополнительным фактором, препятствующим приходу на рынок непрофессиональных перевозчиков — перекраска автомобиля или приобретение нового транспортного средства с установленным цветом влекут высокие трудозатраты и материальные вложения.

Заместитель председателя Облдумы Игорь Донцов не согласился с предложенными цветами: "Нужно учитывать не только статистику, но и региональную специфику. В Магаданской области большую часть года лежит снег, и белые автомобили зачастую сливаются с сугробами на обочинах. Очевидно, что белый цвет на Колыме не будет способствовать повышению безопасности пассажиров такси".

Также при обсуждении законопроекта отметили, что в случае его принятия, нормы будут распространяться только на те транспортные средства, которые получили разрешения на перевозку пассажиров после 1 января 2018 года – с момента предполагаемого вступления закона в силу. Те автомобили, которые уже имели соответствующую лицензию, смогут работать без изменения цвета до окончания срока ее действия.

Спикер регпарламента Сергей Абрамов подчеркнул: "Безусловно, нужно предпринимать шаги к урегулированию отдельных вопросов организации пассажирских перевозок — долгое время эта сфера выпадала из нашего внимания, но мы должны учитывать социальные последствия введения данного требования. В такси работают многие люди, для которых это является единственным источником дохода, и не надо слишком жёстко подходить к подобным вопросам, даже к определению цвета автомобилей".

Было принято решение вынести законопроект на заседание Магаданской областной Думы, чтобы все депутаты имели возможность высказать свое мнение относительно предложенных норм. В случае необходимости, документ может быть направлен на доработку.

Самые свежие новости Магадана без спама и обсуждений
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia