Общество. 12 октября, 11:20
Деньги. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

На 3% превышает минимальная зарплата размер прожиточного минимума в Магаданской области

Вопросы расчета МРОТ обсудили в правительстве региона

12 октября, MagadanMedia. В настоящее время МРОТ в регионе превышает прожиточный минимум трудоспособного населения в Магаданской области на 3%, российской федерации на 74,6%. Минимальный размер оплаты труда в регионе – 19,5 тысячи рублей, кроме Северо-Эвенского городского округа, где он составляет 21,06 тысячи рублей. Вопросы расчета минимальной зарплаты обсудил губернатор Владимир Печеный с председателем Профобъединения Магаданской области Николаем Махонькиным и другими лидерами профсоюзных организаций Колымы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Магаданской области во втором квартале 2017 года составил 18 994 рубля. Разработан проект федерального закона, который устанавливает минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9 489 рублей в месяц. С 1 января 2019 года и далее ежегодно, с 1 января каждого года, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской федерации за второй квартал предыдущего года.

По расчетам Министерства труда и социальной политики Магаданской области применении этой нормы с учетом существующего в регионе алгоритма расчета минимальной заработной платы (МРОТ, умноженный на районный коэффициент с северными надбавками) минимальная заработная плата в Магаданской области в 2018 году будет на 25% превышать прожиточный минимум трудоспособного населения для региона, в 2019 году – на 53%.

Губернатор Владимир Печеный выразил намерение и дальше вести совместную работу с профсоюзами Магаданской области.

"Наша общая задача – общее социальное благополучие в регионе, обязательным условием которого является достойная оплата труда для всех, занятых в экономике", – подчеркнул Владимир Печеный.

Ранее с поручением приравнять МРОТ к прожиточному минимуму выступил Президент России Владимир Путин.

"Предлагаю, как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%, – заявил он на совещании с членами Правительства РФ. – И не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум" – добавил глава государства.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia