Политика. 12 октября, 09:50
Заседание. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

Определять объем и способ вылова рыбы на региональном уровне предлагает Оксана Бондарь

Колымский депутат озвучила ряд инициатив главе Росрыболовства

12 октября, MagadanMedia. Расширить границы прибрежного рыболовства до 6 миль, а также предоставить регионам полномочия самостоятельно определять объем квот и перечень разрешенных орудий лова предложила Оксана Бондарь в рамках заседания внутрифракционной группы партии "Единая Россия" Государственной Думы. Парламентарий адресовала руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову ряд предложений проработанных совместно с губернатором территории Владимиром Печёным на основе обращений магаданских рыбопромышленников, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В их числе — предложение по распространению прибрежного рыболовства в пределах 6-мильной прибрежной зоны Магаданской области с использованием судов длиной до 24 метров между перпендикулярами.

”На Сахалине и Курильских островах этот эксперимент довольно успешно распространяется, в результате чего там увеличились эффективность и рентабельность рыболовного бизнеса, улучшилось снабжение населения рыбой по доступной цене, а также исчезла острота проблемы занятости”, — подчеркнула депутат.

Помимо того, парламентарий предложила главе Росрыболовства рассмотреть возможность поправки в проект Федерального закона №200303-6 "О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на предмет предоставления органам исполнительной власти регионов права определять необходимые квоты и объемы вылова объектов любительского рыболовства, а также предоставления субъектам РФ возможности регулировать перечень разрешенных орудий лова, устанавливать запретные сроки и виды биоресурсов с учетом особенностей северных территорий.

Илья Шестаков ответил, что с учетом значительного объема представлений природоохранной прокуратуры и Генеральной прокуратуры по 6-мильной зоне в ДФО, только часть эксперимента можно считать успешным, а часть, на его взгляд, вообще нельзя распространять, поскольку это может привести к перекосам процесса регулирования. До конца 2017 года Росрыболовством будут рассмотрены итоговые результаты эксперимента и уже на основании этого будут приниматься решения, в какой степени распространять его на другие регионы ДФО.

Что касается передачи ряда полномочий региону в проекте федерального закона о любительском рыболовстве, то, по мнению руководителя ведомства, Росрыболовство в законопроекте достаточно большое количество полномочий передаёт региону в части регулирования объектов промысла: что относить к лицензионному лову, а что нет. Относительно орудий лова глава Росрыболовства считает, что должно быть некое однообразие в их выборе, в зависимости, конечно, от специфики территорий. Данный вопрос, сообщил Илья Шестаков, будет дополнительно проработан с регионами и научно-промысловыми советами, так как разрешение отлова сетями рыбакам-любителям, может привести к деградации запасов рыбы.

Озвученные на заседании межфракционной группы “Единой России” предложения Оксана Бондарь подкрепила депутатским запросом.

“Законопроект "О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" будет рассматриваться в осеннюю сессию, причём, до конца октября, — отметила парламентарий в комментарии по окончании встречи депутатов-единороссов с руководителем Федерального агентства по рыболовству. — Ранее он был обсуждён на площадке Общероссийского народного фронта, где наши колымские предложения были учтены в итоговой резолюции. Однако остались неучтёнными те вопросы, которые я сегодня актуализировала на встрече с Ильёй Шестаковым. Считаю их очень важными для нашего региона и вижу свою задачу в том, чтобы вместе с Росрыболовством найти пути их решения”.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia