Общество. 11 октября, 17:35
Деньги. Фото: ПримаМедиа

Бюджет Колымы пополнят за счет налогов золотодобытчиков

Полевое довольствие работникам будут выплачивать в форме зарплаты

11 октября, MagadanMedia. Налоговая служба направила обращения в Минфин России и Федеральную налоговую службу о внесении изменений в Налоговый кодекс в части установления норм выплаты полевого довольствия работникам золотодобывающих предприятий. Выплату планируют заменить зарплатой, с которой будет отчисляться НДФЛ. Предложение поддержал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, отметив, что такая мера поможет не только увеличить доходную часть бюджета Магаданской области, но и обеспечит дополнительную правовую защиту от недобросовестных работодателей сезонным работникам золотодобывающих предприятий региона, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Как сообщила начальник контрольного отдела управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Магаданской области Инга Шибанова, в настоящее время ограничений на размер полевого довольствия не установлено. По данным УФНС в более чем 20 артелях Колымы размер выплат колеблется от 400 до 3,5 тысячи рублей в сутки.

"В отдельных золотодобывающих организациях суммы исчисленного за год полевого довольствия значительно превышают суммы, начисленной заработной платы. В одной из них – в 11 раз", – отметила Инга Шибанова.

Она добавила, что отсутствие ограничения по размеру полевого довольствия позволяет налогоплательщикам минимизировать налоговую базу по НДФЛ и страховым взносам.

"Нормирование размера полевого довольствия обеспечило бы увеличение налоговой базы на 13% (или НДФЛ) с каждого рубля заработной платы. Частично ее заменяют сейчас полевым довольствием. Кроме того, с каждого рубля заработной платы работодатель дополнительно уплатит 30% страховых взносов. Последнее на доходах работников не скажется", – подчеркнула Инга Шибанова.

В 2017 году 149 организаций получили более 500 лицензий на право пользования недрами с целью добычи драгоценных металлов. Фактическую добычу осуществляли 103 недропользователя, из них 11 на рудных месторождениях и 92 на россыпях. Промышленную добычу на рудных месторождениях вели семь налогоплательщиков: (ООО "Омолонская ЗРК", ООО "Агат", ООО "Нявленга", ООО "Павлик", ЗАО "Серебро Магадана", ЗАО "Омсукчанская ГГК", ООО "Дюамель").

Поступления налогов и сборов, администрируемых ФНС России, в бюджеты всех уровней за восемь месяцев 2017 года составили более 7,6 млрд рублей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia