Политика. 11 октября, 11:05
Михаил Тумашов. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

Проблему истребления гольца на Колыме обсудят в Госдуме

Михаил Тумашов поднимет тему на парламентских слушаниях

11 октября, MagadanMedia. Михаил Тумашов поднимет тему рыбного браконьерства в Госдуме. Поводом послужила недавняя депутатская проверка рек Ольского городского округа. В верховьях реки Яна в течение нескольких недель экипированные сетями и бреднями рыбаки на грузовых автомобилях, по сути, истребляют популяцию речного гольца. Эту проблему обсудят на парламентских слушаниях в Госдуме на тему "О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов". Они пройдут в нижней палате парламента 23 октября, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

"Дело в том, что речной голец обыкновенно идет на нерест после горбуши и кеты, — пояснил депутат. — Это происходит поздней осенью, когда лососевая путина уже завершена. Рядовому рыбаку на лов речного гольца лицензия не требуется, но ловить рыбу можно исключительно с помощью спиннинга, а не сетями или бреднями. Тем не менее, сейчас на реке Яна в районе, где нет промысловых участков и, значит, промышленные предприятия добывать рыбу не могут, происходит самое настоящее истребление популяции гольца. Государственные органы, которые должны гарантировать сохранность наших водных биологических ресурсов, не спешат пресекать браконьерство".

Также депутат привел факты, которые освещали в средствах массовой информации во время минувшей лососевой путины: "Мы были свидетелями серии изъятий колоссальных партий браконьерской икры и рыбы. Нанесенный ущерб нашим водным биологическим ресурсам никакими деньгами не измерить. Только вдумайтесь: чтобы добыть 6 тонн икры, требуется уничтожить не меньше 150 тонн рыбы. На мой взгляд, это, в первую очередь, пробелы в работе рыбинспекторов. Если мы не будем ничего делать, то блага, которые даны нам природой, будут истреблены", — заявил Михаил Тумашов.

Парламентарий направил депутатский запрос в правительство региона, который 9 октября обсудили на заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области. По словам заместителя руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Снежаны Котюх, группа инспекторов продолжает работать на реке Яна. Она отметила, что автомобили, замеченные депутатом, принадлежат управлению лесхоза и охотникам. Однако проверка по обращению Михаила Тумашова продолжается.

Парламентарий намерен добиться повышения качества работы рыбинспекторов, для чего требуются изменения федерального законодательства. На парламентских слушаниях в Государственной Думе Михаил Тумашов предложит приравнять рыбинспекторов к полицейским в части несения ответственности за непредотвращение нарушений и преступлений. Кроме того, депутат считает, что необходимо ужесточить наказания за незаконную добычу водных биологических ресурсов и запретить торговлю икрой рыб лососевых пород без специальной лицензии.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia