Политика. 11 октября, 10:30
Оксана Бондарь. Фото: Из архива депутата

Вопросы финансовой поддержки Колымы подняла Оксана Бондарь на заседании комитета Госдумы

Парламентарии обсудили проект закона о федеральном бюджете

11 октября, MagadanMedia. В комитетах Госдумы продолжается обсуждение проекта Закона "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", внесенного Правительством РФ 29 сентября. Этой теме посвятили очередное заседание 10 октября депутаты Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Вопросы финансовой поддержки Колымы и других дальневосточных регионов вновь подняла Оксана Бондарь, сообщает ИА MagadanMedia.

В обсуждении приняли участие замминистра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, заместитель директора департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Дарья Хворостухина, замдиректора департамента экономики и финансов Минтранса России Станислав Поздняков, представители других министерств и ведомств.

В своём выступлении по проекту бюджета на предстоящий год и среднесрочную перспективу Артур Ниязметов остановился на основных направлениях программы по развитию Дальнего Востока, обозначив три из них: территории опережающего развития, инвестиционные проекты и федеральные целевые программы. Он отметил при этом, что в проекте федерального бюджета предумотрено значительное увеличение финансирования данных направлений.

Дарья Хворостухина сделала акцент на структуре расходов федерального бюджета, государственном долге и межбюджетных трансфертах, на увеличении дотаций регионам, предстоящей индексации на уровень инфляции пенсии и стипендий, соблюдении бюджетных правил.

Затем участники заседания обсудили реализацию мер по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в рамках государственных программ РФ.

В ходе заседания Оксана Бондарь подняла актуальные для Магаданской области вопросы. Колымский депутат, в частности, озвучила вопрос необходимости снижения регионального софинансирования при участии субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Байкальского региона в госпрограммах — не более 5%, согласно информации. озвученной на Правительственном часе Министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Как ответил Артур Ниязметов, Минвостокразвития уже добилось снижения процента софинансирования для дальневосточных регионов. Этот курс будет продолжен.

Также Оксана Бондарь адресовала вопрос Минтрансу России о финансировании реконструкции двух аэропортов Магаданской области – "Сеймчан" и "Северо-Эвенск" — по федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)".

"Ранее эти аэропорты были включены в подпрограмму "Гражданская авиация" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" с объемом финансирования: "Сеймчан" — 796,8 млн рублей, "Северо-Эвенск" — 1 498,6 млн рублей. И проекты по их капремонту уже прошли государственную экспертизу. Эта реконструкция остро необходима нашим малым аэропортам, — заявила парламентарий. — К примеру, центр отдалённого округа Эвенск связывает с административным центром региона Магаданом только малая авиация. На федеральные средства планировалось восстановить взлетную полосу, которая не соответствует современным требованиям. Но со ссылкой на ограниченные возможности федерального бюджета они, как и другие объекты капитального строительства, реализация которых ещё не начиналась, были исключены из подпрограммы".

По словам заместителя директора департамента экономики и финансов Минтранса России Станислава Позднякова, у Росавиации есть отдельное поручение Президента РФ Владимира Путина о восстановлении финансирования, ранее предусмотренного в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)". Контрольный срок выполнения данного поручения — март 2018 года. Проекты аэропортов, прошедшие госэкспертизу, будут профинансированы в первоочередном порядке, заверил замруководителя департамента.

Перед Минфином России Оксана Бондарь вновь поставила вопрос о необходимости совершенствования экономических механизмов осуществления "Северного завоза" в части увеличения дотаций регионам. Заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина России Хворостухина Дарья Сергеевна ответила, что в 2017 году будет проведена реструктуризация бюджетных кредитов, в том числе тех, что предоставлялись регионам в целях обеспечения "Северного завоза". Соответствующие поправки Правительство РФ будет вносить ко второму чтению проекта закона о федеральном бюджете на 2018 и плановые 2018 и 2019 годов. В декабре этого года Минфин России планирует заключить соглашения с регионами по реструктуризации, ожидаемый эффект составит в целом 430 млрд рублей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia