Политика. 09 октября, 18:00
Александр Шишкин: "Народный инспектор" может помочь в борьбе с нарушениями ПДД. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Александр Шишкин: "Народный инспектор" может помочь в борьбе с нарушениями ПДД

Правительство РФ одобрило внесение в Госдуму проекта закона, позволяющего гражданам самим фиксировать нарушения ПДД

9 октября, MagadanMedia. Правительство России одобрило внесение в Госдуму проекта закона, который даст возможность гражданам самостоятельно фиксировать нарушения ПДД с помощью мобильного приложения. Фиксация нарушения будут передаваться по мобильной связи в МВД, где будет открываться административное дело. Приложение пока не готово. Однако, ожидается, что его можно будет встраивать в автомобильные регистраторы и устанавливать на мобильные телефоны. Приложение "Народный инспектор" поможет снизить число нарушений ПДД, однако необходимо тщательно проработать механизм его работы. Об этом заявил в пятницу, 6 октября, в комментарии PrimaMedia сенатор Александр Шишкин, сообщает ИА MagadanMedia.

"Сама инициатива создания приложения, помогающего фиксировать нарушения правил дорожного движения простыми гражданами, неплохая. С помощью приложения можно будет фиксировать такие опасные нарушения, как выезд на встречную полосу, выезд на запрещенный сигнал светофора, несоблюдение требований дорожных знаков. Кроме того, приложение позволит передать в ГИБДД информацию о непредоставлении преимущества каретам "скорой помощи". Конечно, число нарушений через какое-то время после запуска приложения снизится. Водители будут бояться лишний раз совершить опасный маневр, понимая, что могут попасть в объектив регистраторов других участников движения", — отметил Александр Шишкин.

По его словам, с другой стороны, остается открытым вопрос, как приложение будет работать на практике.

"Авторы инициативы заявляют, что приложением можно будет пользоваться, как запустив его через смартфоны, так и установив в видеорегистраторы. Понятно, что пользоваться телефонами никто не будет, находясь за рулем, чужие нарушения зафиксировать на Android часто просто невозможно. А вот на видеорегистратор снять их будет можно. Водителю останется потом только отправить данные в ГИБДД", — подчеркнул сенатор.

Он добавил, что, если удастся разработать удобное приложение, "Народный инспектор" будет востребован и поможет сформировать у водителей законопослушное поведение.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в комментарии PrimaMedia отметил, что до сих пор очень мало известно о позитивном опыте работы приложений наподобие "Дорожный инспектор".

"Аналогичный опыт появился только при запуске приложения "Помощник Москвы", которое помогало фиксировать нарушения правил парковки. Зарубежного опыта тоже нет. Поэтому говорить о том, как эта система будет работать пока рано. Мы не знаем, как подобное приложение будет фиксировать нарушения", — отметил эксперт.

По его словам, перед запуском "Народного инспектора" необходимо испытать приложение по фиксации нарушений правил парковки не только на территории Москвы, но и по всей России.

"Тогда бы мы узнали, как активно люди будут участвовать в работе подобных приложений. К сожалению, сегодня у нас нет достаточной практики. Этим приложением любят пользоваться сотрудники ГИБДД, которым не хочется ждать нарушителей. Они фиксируют нарушение правил парковки на телефон и отправляют его. Обычные же люди пользуются приложением только в трех случаях. Во-первых, если они хотят отомстить соседям во дворе. Во-вторых, если они "звезды Youtube". Ну и в-третьих, если у них есть политические цели, за свою активность они хотят получить какие-то дивиденды", — заключил Сергей Канаев.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia