Политика. 05 октября, 12:00
Встреча. Фото: Пресс-служба областной Думы

Бюджет, МРОТ и продвижение региональных законов в Госдуме обсудили в заксобрании Колымы

В Магаданской областной Думе прошла встреча Андрея Зыкова и Оксаны Бондарь

5 октября, MagadanMedia. Бюджет страны на предстоящие 3 года, федеральный МРОТ и продвижение областных законопроектов в Госдуме обсудили в заксобрании Колымы. в Магаданской областной Думе состоялась рабочая встреча первого вице-спикера Магаданской областной Думы Андрея Зыкова и депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе облдумы.

4 октября в Магаданской областной Думе состоялась рабочая встреча первого вице-спикера Магаданской областной Думы, руководителя клуба сторонников партии "Единая Россия" Андрея Зыкова и депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь. Также в обсуждении актуальных для региона вопросов приняли участие заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктория Голубева и городской депутат, главный врач областной детской больницы Сергей Тимофеев.

Основной темой стал проект бюджета страны на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Оксана Бондарь участвовала в прошедших недавно парламентских слушаниях в Совете Федерации, где сенаторы вносили предложения в главный финансовый документ государства. В частности, законотворцы настаивают на увеличении финансирования регионов на лечение детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

С такой инициативой в этом году выходили и депутаты Магаданской областной Думы, направив рекомендации в Правительство России и Государственную Думу. Андрей Зыков отметил: "Выделяемые из областного бюджета средства покрывают 40–50% потребности. По моему мнению, лечение орфанных заболеваний для регионов неподъемно, для пациентов – тем более. Несмотря на то, что к редким относят всего 24 заболевания и на Колыме их диагностировали 17 жителям, потребность Магаданской области на лечение – порядка 64 млн рублей в год, а мы можем выделить чуть более 30-ти".

Оксана Бондарь подчеркнула, что данная тема широко обсуждается на федеральном уровне. Также парламентарий рассказала о том, что в 2019 году жители трех колымских поселков – Гастелло, Мадауна и Транспортного — смогут претендовать на расселение. "Летом населенные пункты признали закрывающимися, — пояснила депутат. – Населенные пункты признали закрывающимися и в федеральном бюджете на 2019 год предусмотрели выделение средств на их расселение".

Еще одной темой стало повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). "Мы согласны, что МРОТ надо повышать, — сказал Андрей Зыков. — Это выгодно для низкооплачиваемых должностей, но так постепенно высококвалифицированные работники могут потерять стимул за счет сокращения разницы в зарплатах. Оплата труда не может быть уравненной – она должна быть дифференцированной. И, кроме того, в расчет МРОТ на Севере не справедливо включать надбавки и коэффициент — условия труда наших людей существенной отличаются от жителей центральных районов страны".

Согласились с этой позицией Виктория Голубева и Сергей Тимофеев, приведя в пример работников школ и медицинских учреждений, которые столкнутся с рядом спорных вопросов при повышении федерального МРОТа.

Кроме того, депутаты обсудили областные законопроекты, которые требуют поддержки на федеральном уровне. Это инициативы касающиеся предоставления нотариальных услуг в удаленных районах, алкогольного регулирования, добычи полезных ископаемых. Оксана Бондарь отметила, что готовящиеся поправки в закон "Об Особой экономической зоне в Магаданской области", позволяющие распространять на резидентов ОЭЗ льготы территорий опережающего развития и свободных портов, уже получили поддержку экспертного совета фракции "Единая Россия" в Государственной Думе.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia